Новости

26.02.2018 21:13
Рубрика: В мире

С небес на землю

Единственного польского космонавта разжалуют в рядовые
Бригадный генерал Мирослав Гермашевский - единственный космонавт в истории Польши - может быть разжалован в рядовые. Это предусматривает законопроект, который должен в ближайшее время поступить на рассмотрение правительства. Не исключено, что в марте документ вступит в силу.
Мирослав Гермашевский - единственный поляк, побывавший в космосе. Фото: РИА Новости Мирослав Гермашевский - единственный поляк, побывавший в космосе. Фото: РИА Новости
Мирослав Гермашевский - единственный поляк, побывавший в космосе. Фото: РИА Новости

Напомним, что в Польше продолжается процесс пересмотра истории страны. По мысли идеологов правящей партии "Право и справедливость" поляки - это народ, ставший жертвой сначала фашизма, а затем коммунизма, героически сражавшийся за свою независимость и в итоге непокоренный. Те же три миллиона членов партии, о которых сегодня напоминает только запись в польской энциклопедии, по мнению властей, - коллаборанты или, еще того хуже, агенты советского режима. Что уж говорить про членов Военного совета национального спасения, учрежденного в ночь на 13 декабря 1981 года - после введения в стране военного положения. Поэтому не так давно в министерстве обороны Польши решили, что члены Военного совета, среди которых был и покойный экс-президент страны генерал Войцех Ярузельский, должны быть разжалованы в рядовые. Как всегда, не учли того, что не все значившиеся в совете генералы действительно участвовали в его деятельности и могут нести за это ответственность.

Так, по данным местного телеканала Polsat News, членом Военного совета национального спасения был Мирослав Гермашевский, который в это время учился в Москве в Военной академии Генерального штаба. 12 декабря 1981 года он был вызван в Варшаву, по приезде узнал, что происходит в стране. "Из новостей по телевидению я узнал, что создан Военный совет и я являюсь его членом. Никаких решений я не принимал, да Совет и не принимал никаких решений", - вспоминал бригадный генерал на покое Гермашевский в одном из интервью в 2008 году. Но все это нисколько не мешает нынешним польским властям. "Все члены Военного совета национального спасения в соответствии с законопроектом будут разжалованы в рядовые", - сказал в интервью местному изданию Super Express глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик и подтвердил, что действие закона коснется Гермашевского. На вопрос журналистов издания, что думает об этом сам космонавт, тот ответил, что не будет комментировать глупые идеи.

Согласно тексту законопроекта, решение о разжаловании генералов и адмиралов может принимать только президент Польши, а вот более низкие офицерские звания окажутся в ведении министра обороны.

Досье "РГ"

Мирослав Гермашевский родился 15 сентября 1941 года в селе Липники на Волыни. В 1943 году его семья погибла от рук украинских националистов из УПА. Окончил Демблинское военное авиационное училище, Военную академию Генерального штаба в Варшаве. В июне - июле 1978 года он совершил полет в качестве космонавта-исследователя на космическом корабле "Союз-30" и орбитальной станции "Салют-6", находился в космосе в течение 7 суток 22 часа 2 минуты 59 секунд и, таким образом, стал единственным в истории польским космонавтом. Удостоен Звезды Героя Советского Союза.

В мире Европа Польша