Новости

26.02.2018 13:15
Рубрика: В мире

С барского плеча

Главу Украины высмеяли из-за тепловозов
Президенту Украины Петру Порошенко не удалось поднять свой рейтинг за счет подписания контракта на поставку 200 тепловозов из США. Соответствующий документ с представителями компании General Electric (GE) и в присутствии посла США Мари Йованович был подписан в минувшую субботу в Киеве. Стоимость сделки составила примерно 1 миллиард долларов.

О своей "геополитической" победе Порошенко поспешил возвестить в Twitter: "Сегодня мы уже имеем и американский уголь, и американское ядерное топливо, и американское оружие. В этот перечень добавляем американские локомотивы и производственное партнерство", - написал он. Он также добавил, что такие компании, как GE, "приходят только в те страны, в перспективу развития которых она верит, и где нулевая толерантность к коррупции".

Комментарии благодарных украинцев не заставили себя ждать. "А ведь еще вчера у нас была своя атомная энергетика, авиапромышленность и ракетно-космические технологии", - писали одни пользователи соцсети. "Вместо того, чтобы продавать свои локомотивы, свой уголь и свое оружие другим, даря нашей промышленности развитие, людям рабочие места, а Украине деньги, - президент-вассал щеголяет тем, что кормит экономику США за счет крепостных с зарплатой в 100 долларов в месяц. Слава Украине!" - вторили другие.

Попутно украинские СМИ открыли в факте подписания контракта с американской компанией двойное и тройное дно. Так, издание "Страна", изучив контракты, пришла к выводу, что каждый тепловоз обойдется украинской стороне на 2 миллиона долларов дороже, чем покупателям из других стран - ЮАР, Бразилии, Аргентины, странам Центральной Азии и даже Монголии. На этом фоне слова Порошенко о том, что GE привлекла на Украину "нулевая толерантность к коррупции", заиграли новыми, не самыми приятными для украинского президента смыслами.

Украинские СМИ открыли в контракте с американской компанией двойное и тройное дно

Журналисты и читатели президентского блога также вспомнили, что на Украине расположены два завода, способные выпускать или модернизировать магистральные тепловозы: первый - Крюковский вагоностроительный завод в Кременчуге, второй - завод "Лугансктепловоз" в Луганской народной республике (ЛНР), в 1970-х годах производивший более 90% локомотивов для советских железных дорог. Напоминание Порошенко о том, что и уголь на Украине теперь американский, только раззадорило комментаторов в президентском Twitter, вспомнивших о донбасских шахтах.

На этом неприятности Порошенко из-за контракта с GE не заканчиваются. В украинских СМИ уже циркулирует информация о том, что американские локомотивы прибудут на Украину не из-за океана, а из Казахстана, собственным ходом. Именно оттуда, с локомотивостроительного завода в Астане, прибыли в прошлом году на Украину два демонстрационных локомотива, которые были показаны американцами украинским правительственным чиновникам в рамках подготовки контракта. Убийственный для имиджа Порошенко нюанс состоит в том, что половиной акций этого завода владеют американцы, а вторая половина - в собственности российских бизнесменов. И значит, речь идет о немыслимой для украинского президента "зраде": ведении торговых операций со "страной-агрессором".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине