Новости

26.02.2018 20:07
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дома и в браслетах

Суд продлил арест экс-менеджерам "ВИМ-Авиа"
Басманный районный суд Москвы продлил на три месяца домашний арест бывшему генеральному директору "ВИМ- Авиа" Александру Кочневу и главному бухгалтеру авиакомпании Екатерине Пантелеевой.

Оба фигуранта громкого уголовного дела обвиняются в мошенничестве.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила "РГ", что "суд постановил ходатайство следственных органов в отношении Кочнева и Пантелеевой удовлетворить и продлить срок домашнего ареста до 28 мая".

Постановлением суда арестантам разрешены ежедневные двухчасовые прогулки.

Вчера в суде также стало известно, что срок следствия по делу продлен до конца июня. Следствием назначены две экспертизы, одна из которых финансовая.

Следствие считает, что в 2015-2017 годах фигуранты приобрели у подконтрольных компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Следствие также настаивает, что в результате противоправных действий четырем компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен ущерб на сумму более 782 миллионов рублей. По версии следствия, руководство авиакомпании выводило финансовые активы, чтобы затем похитить их.

Также следствием установлено, что компания продолжала продавать билеты, не имея возможности продолжать перевозку пассажиров.

Суд разрешил оставленным под домашним арестом по делу "ВИМ-Авиа" ежедневные двухчасовые прогулки

Кочневу и Пантелеевой предъявлено обвинение в хищении денежных средств пассажиров "ВИМ-Авиа" по части 4 статьи 159 УК РФ. И грозит им за это до 10 лет заключения.

Также по делу заочно привлечены в качестве обвиняемых и заочно арестованы фактический хозяин "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев и бывший финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова, которым инкриминируется злоупотребление полномочиями по части 2 статьи 201 УК РФ, повлекшим для контрагентов компании крупный ущерб.

По данным следствия, оба фигуранта, а также супруга Мурсекаева - Светлана скрылись за рубежом.

Адвокаты обжаловали заочный арест Мурсекаева.

В апелляционной жалобе защита бизнесмена настаивала на том, что решение о его заочном заключении под стражу не обосновано, и просила отменить постановление.

Но Мосгорсуд признал законным такое решение. Таким образом, апелляционная инстанция столичного суда оставила без изменения решение Басманного суда, а жалобу адвокатов - без удовлетворения.

Мера пресечения Мурсекаеву избрана на два месяца. Действует она с момента пересечения им границы России или экстрадиции в страну.

Кроме Мурсекаева заочно арестована и экс-финдиректор "ВИМ-Авиа" Алевтина Калашникова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Уход с рынка авиакомпании "ВИМ-Авиа"