Новости

26.02.2018 20:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Без снега, но с огнем

В зимнюю погоду зафиксированы первые лесные пожары
На Дальнем Востоке фактически начался новый пожароопасный сезон. Первые очаги лесных пожаров в крае зафиксированы еще с конца января. Это не рекорд. Бывали годы, когда первые природные пожары тут случались и в Рождество, но и нынешняя ситуация тревожная.

В край пришла сухая и бесснежная погода. Лед на реках не сошел, поскольку температуры еще низкие, но облет на вертолете показал, что тайга стоит сухая, даже без намека на снежный покров.

Статистика неутешительная - с начала 2018 года на территории края зарегистрирована 481 термическая точка, из них 300 - в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. За тот же период прошлого года было 102 термоточки (58 - в пятикилометровой зоне). Рост по показателям почти в 5 раз. Практически ежедневно мониторинг из космоса фиксирует до 30 новых очагов. Правда, пока в ГУ МЧС по Приморскому краю подчеркивают, что угрозы населенным пунктам нет.

В основном пожарные выезжают на возгорания пала сухой травы. Но в 6 километрах от села Сухановка в Хасанском районе 20 человек и пять единиц техники Краскинского лесничества впервые в этом году были привлечены для тушения полноценного лесного пожара.

Сейчас в помощь муниципалитетам края МЧС России развернуло масштабную профилактику палов сухостоя. Спасатели-лесники проводят обходы и напоминают собственникам участков об административной ответственности. Выделен вертолет на облет тайги и бульдозер для опашки полос на пожароопасных направлениях.

Вместе с природными пожарами в крае зафиксированы также техногенные пожары. Причина банальная - ветхость электропроводки. Например, только за один вчерашний день было организовано тушение 17 техногенных пожаров в жилых домах.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС ДФО Лесные пожары