Новости

26.02.2018 19:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бонус молодым

В Сахалинской области начали выдавать региональный материнский капитал на рождение первенца
На Сахалине 15 семьям, в которых родился первый ребенок, вручили гарантийные письма правительства региона, дающие право на получение 150 тысяч рублей. Положение об областном материнском капитале начало действовать с 1 января этого года.

Условия для получения регионального маткапитала очень просты. Женщины в возрасте от 19 до 25 лет (речь идет именно о молодых семьях, поскольку они более всего нуждаются в господдержке) могут претендовать на эти деньги, если проживают на территории области не менее года до рождения первенца, а госрегистрация малыша проведена на Сахалине или Курильских островах. Никаких других оговорок не предусмотрено.

Получившие сертификат родители вправе использовать эти средства полностью или по частям на улучшение жилищных условий, ремонт квартиры, образование детей, платные медуслуги, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. В перечень разрешенных трат входит и покупка машины.

- 150 тысяч рублей - очень приятный бонус. Эти средства будут для нас важным подспорьем. Нашей семье нужен свой транспорт, поэтому, скорее всего, полученные деньги используем на покупку автомобиля, - рассказала жительница Южно-Сахалинска Татьяна Паленая, у которой недавно родилась дочь. Гарантийное письмо от местных властей ей вручили одной из первых.

Региональный маткапитал - далеко не единственная мера соцподдержки молодых семей с детьми, учрежденная сахалинскими властями. При появлении на свет первенца родители имеют право еще и на единовременную денежную выплату, а это более 54 тысяч рублей. Для студенческих семей сумма установлена выше - 57,4 тысячи.

Малоимущие молодые семьи при рождении ребенка могут дополнительно получить до 30 тысяч рублей на приобретение коляски и товаров для новорожденных. Предусмотрена для них и ежеквартальная адресная продовольственная помощь.

Наконец, с 1 января помимо маткапитала для малообеспеченных семей при рождении первого ребенка введена новая ежемесячная выплата. Ее размер равен величине детского прожиточного минимума. На Сахалине он довольно высок - 14,7 тысячи рублей, и за этим пособием уже обратились 30 семей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Материнский капитал