Новости

26.02.2018 19:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ярмарка для мам

Молодым женщинам с маленькими детьми подберут специальные вакансии
В Башкирии придумали уникальную форму работы по трудоустройству населения: вакансии подбирают для каждой категории отдельно. К примеру, для молодых женщин с маленькими детьми ищут специальные вакансии либо с возможностью работать на дому, либо с плавающим графиком, чтобы мамы могли уделять больше времени семье. В частности, в Уфе в городском Центре занятости населения в первый день весны состоится ярмарка вакансий для таких женщин.

- Не секрет, что в семьях, где мама не работает, денег обычно не хватает. Ведь женщины с малолетними детьми основное время уделяют их воспитанию, а значит, не могут работать полный рабочий день. Поэтому мы предлагаем им работу или подработку с учетом специфики их жизни, - прокомментировали новацию в уфимском центре занятости населения. - Каждый первый четверг месяца мы проводим ярмарки вакансий для молодежи, а раз в год, в преддверии Международного женского дня, - специализированные ярмарки для женщин. В этом году решили совместить две категории наиболее уязвимых в социальном отношении граждан: молодежи и мам, пригласив их на объединенную ярмарку, тем более что 2018 год объявлен в Башкортостане Годом семьи. В рамках ярмарки будет организована работа "Прямой линии" по консультированию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, проведен мастер-класс по организации поиска работы "10 шагов навстречу успеху" и аукцион вакансий.

Свободные рабочие места для женщин предложат предприятия и организации сферы оптовой и розничной торговли, общепита, гостиничного хозяйства и ресторанов. В числе предлагаемых вакансий - администратор, воспитатель, горничная, диспетчер, кондуктор, консультант, курьер, менеджер, медсестра, официант, повар, продавец. Какую из специальностей выбрать, подскажут психологи. Тем, кто до сих пор не работал, предложат пройти компьютерную профориентационную диагностику.

Подбор вакансий - не единственная помощь мамам с детьми.

- С 2012 года в республике действует программа переобучения для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, - сообщил замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов. - Ежегодно в рамках этой программы дополнительное образование получают по 350-400 женщин. Всего за пять с лишним лет мы переобучили 2400 человек. Еще 1100 женщин получили новые профессии в 2011 году в рамках реализации дополнительных мер в сфере занятости. Надо сказать, что мамы с удовольствием обучаются по различным востребованным направлениям, особенно актуальны для них дистанционные курсы. После их прохождения они начинают работать мастерами по маникюру, парикмахерами, визажистами, бухгалтерами.

Женщины составляют почти 60 процентов безработных, зарегистрированных в центрах занятости

Женщины составляют почти 60 процентов безработных, зарегистрированных в центрах занятости, а на 1 февраля их уже 21 441 человек, или на 3,7 процента больше, чем на начало года.

По данным статистики, в прошлом году уровень безработицы в республике составил 5,7 процента, в России - 5,4 процента, в ПФО - 4,6 процента. В таких условиях шанс на трудоустройство трудно переоценить.

Экономика Работа Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники