Новости

26.02.2018 20:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Чистый обман

Пенсионерка больше года не может получить деньги, которые отсудила у продавцов ревущего пылесоса
Почти 370 тысяч рублей обязана выплатить жительнице кузбасского города Мариинска фирма, навязавшая ей слишком шумный пылесос. Однако деньги женщина не может получить уже больше года.

В дом к Антониде Теньковой и ее мужу, тоже пенсионеру, представитель фирмы явился летом 2015-го. Бойкий молодой человек, демонстрируя возможности чудо-техники, не вписывавшейся в скромный интерьер, эпитетов не жалел. Презентация длилась почти три часа. А между тем цена агрегата казалась пенсионерам почти космической. К тому же он ревел, как стратегический бомбардировщик. Впрочем, представитель фирмы заверил, что после установки нового мешка для сбора пыли шум исчезнет. В результате сердобольная женщина с ежемесячным доходом менее двадцати тысяч рублей (на двоих с супругом) натиска не выдержала. И, оформив банковский кредит в размере 97 тысяч 539 рублей, приобрела пылесос.

Пылесос обошелся пенсионерке Мариинска в 97 тысяч 539 рублей

Шли месяцы, агрегат продолжал реветь, а отдавать кредит было уже нечем. В отчаянии пенсионерка обратилась за юридической помощью. Но претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи, возвратить уплаченные средства и возместить убытки покупателю фирма отвергла. Тогда пострадавшая отправилась в суд с результатами экспертизы на руках.

Как рассказали "РГ" в Мариинском горсуде, истица потребовала освободить ее от исполнения договора купли-продажи и взыскать с продавцов уплаченные деньги, неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. А к банку были предъявлены требования о расторжении кредитного договора. Представители фирмы-ответчика и финансисты всех этих требований не признали. Но суд решил иск частично удовлетворить после того, как эксперт включил пылесос (еще до продажи бывший в употреблении) прямо в зале заседания.

Фирму обязали перечислить на счет Антониды Теньковой оставшуюся часть кредита, взыскав в ее пользу убытки, неустойку, компенсацию, штраф и судебные расходы. В общей сложности - около 370 тысяч рублей. Но деньги пенсионерка не получила и по сей день. "Мне постоянно звонят люди, называющие себя работниками банка, и требуют вернуть кредит, а иначе, мол, начнут вычитать из пенсии, - говорит Тенькова. - Но только платить нам с мужем нечем". Тем временем фирма, навязавшая чудо-пылесос, прекратила свою деятельность, а ее руководителя службе судебных приставов найти так и не удалось.

- Хоть по заявлению взыскателя суд и наложил арест на банковский счет фирмы, находящиеся там средства направили на погашение долгов по налогам, а не взыскателю, - сообщил юрист Сергей Кралинов, представляющий интересы пенсионерки в суде. - А вот арест на имущество фирмы, несмотря на неоднократные просьбы Теньковой, судебным приставом-исполнителем наложен не был.

В итоге Мариинский горсуд взыскал со службы судебных приставов, признав незаконным бездействие ее сотрудника, понесенные пенсионеркой судебные расходы. С этим решением согласился и Кемеровский областной суд, оставивший апелляционную жалобу пристава без удовлетворения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область