Новости

26.02.2018 19:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Глину размыло?

В Северной Осетии вода в реке Ардон стала ярко-оранжевой и напугала жителей республики
В минприроды Северной Осетии заявили о небывалом происшествии: река Ардон, одна из главных в республике, внезапно изменила свой цвет и стала ярко-оранжевой. Эта ситуация испугала жителей Алагирского района Осетии, где протекает река, и они немедленно заявили о произошедшей экологической катастрофе.
Ярко-оранжевый цвет реки не на шутку переполошил местных жителей. Фото: Пресс-служба минприроды Северной Осетии Ярко-оранжевый цвет реки не на шутку переполошил местных жителей. Фото: Пресс-служба минприроды Северной Осетии
Ярко-оранжевый цвет реки не на шутку переполошил местных жителей. Фото: Пресс-служба минприроды Северной Осетии

Яркий цвет реки действительно необычен для этого региона и никогда здесь раньше не наблюдался. Экологи забили тревогу, и на место происшествия выехали специалисты минприроды Северной Осетии, которые постарались определить причину аномалии.

Экологи взяли пробы воды для исследования в лаборатории и проведения экспертизы

- Выяснилось, что в результате потепления (в республике установилась температура в районе десяти градусов тепла) грунтовые воды начали проникать в недействующую горную шахту в районе поселка Мазур, - рассказала пресс-секретарь минприроды РСО-Алания Алена Дзодзиева. - А оттуда смывы глины и ржавых труб начали вытекать в реку Ардон. Однако установлено, что в заброшенной шахте нет опасных химических элементов. Окрас воде придала именно глина.

Тем не менее экологи минприроды региона взяли пробы воды для исследования в лаборатории и проведения экспертизы на предмет возможного загрязнения реки ядовитыми примесями. Результаты подробного анализа будут переданы в Управление Росприроднадзора по РСО-Алания, которое контролирует экологическую обстановку в республике.

К расследованию причин аномалии подключились также специалисты МЧС региона, которые провели экспресс-анализ воды. Результаты показали отсутствие опасных элементов в реке.

Кроме того, что необычный яркий цвет Ардона напугал местных жителей, от людей не поступало сообщений о массовой гибели рыбы или других происшествиях, связанных с рекой.

Экологи минприроды Северной Осетии заявили, что будут проводить ежедневный мониторинг окружающей среды.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия