Новости

26.02.2018 18:35
Рубрика: Экономика

Молоку дали отсрочку

Россия отложила запрет на ввоз продукции из Беларуси
Введение временного ограничения на ввоз в Россию из Беларуси молочной продукции перенесено на неделю. "Новая дата введения ограничений 6 марта 2018 года, 18.00", - сообщил Россельхознадзор. Ранее запрет предполагалось ввести с 26 февраля.

Ограничения связаны с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных норм белорусскими производителями и будут действовать до урегулирования этой ситуации. Касается запрет пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных сливок и молока, всех видов сгущенных и сухих сливок и молока, а также наливной, концентрированной и сухой молочной сыворотки и концентрата сывороточного и молочного белка.

До новой назначенной даты введения ограничений, партии белорусской молочной продукции будут поставляться на российский рынок. Однако для потребителей в этом никакой опасности нет, вся продукция под контролем. Россельхознадзор будет проводить лабораторный мониторинг партий молочных продуктов, поступающих из Беларуси, пояснили "Российской газете" в ведомстве.

По мнению экспертов, на российском молочном рынке запрет не скажется. Хотя на Беларусь приходится до 90 процентов всей ввозимой молочной продукции, в России существует запас собственного молока.

Важнее всего, считают эксперты, проводить системную работу в отрасли. Рынок молока в целом является одним из самых сложных с точки зрения соблюдения требований к качеству, отмечают в некоммерческом партнерстве "Росконтроль", которое проводит регулярные независимые экспертизы продуктов питания. В частности, признаки фальсификации сегодня имеют более половины проверенных молочных продуктов на российском рынке. Среди распространенных нарушений - частичная замена молочного жира растительным, рассказывает директор организации Вадим Гитлин. Потому претензии Россельхознадзора к производителям молока отнюдь не редкость. В мае прошлого года уже вводились ограничения на импорт молочной продукции с нескольких белорусских предприятий. Ограничения затронули сухое молоко, сыр и масло из-за выявленных остатков антибиотиков. Запрет вскоре был снят. А в ноябре по схожему поводу Россельхознадзор предъявил претензии уже российскому молочному заводу, который работает в Алтайском крае и входит в состав одной из транснациональных корпораций. Нарушения выявляются и в других российских регионах.

Россельхознадзор будет проводить лабораторный мониторинг партий молочных продуктов из Беларуси

"Молочная отрасль - это всегда комплекс проблем и комплекс мер по их решению, и краеугольным камнем является потребитель. К сожалению, недобросовестные производители привыкли жить в спокойствии, но надзорные органы выводят их из зоны комфорта", - говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. Со стороны государственных органов требуется создание целостной системы прослеживаемости продукции "от поля до прилавка", считают эксперты. А производителям они советуют уважать своего покупателя.

Между тем сейчас в Москве проходят переговоры по вопросу ограничения поставок молочной продукции из Республики Беларусь в Россию. Как рассказал "Российской газете" источник, близкий к ситуации, стороны встречаются на министерском уровне в закрытом режиме. В Россельхознадзоре в то же время отметили, что перенос даты введения ограничений на ввоз в Россию белорусских молочных продуктов с переговорами никак не связан.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Отношения России и Беларуси