Новости

26.02.2018 19:01
Рубрика: Экономика

Чисто есть

Россия может стать главным поставщиком органической продукции в ЕС
Растущий спрос на органическое продовольствие европейская торговля рассчитывает закрыть поставками из России.
Овощи с куста и без химии по цене в два раза дороже обычных.  Фото: Владимир Казанцев/ТАСС Овощи с куста и без химии по цене в два раза дороже обычных.  Фото: Владимир Казанцев/ТАСС
Овощи с куста и без химии по цене в два раза дороже обычных. Фото: Владимир Казанцев/ТАСС

Переговоры о закупках начнутся в марте, рассказали "Российской газете" в Союзе органического земледелия. В Россию собираются приехать представители торговых компаний из Нидерландов, Италии, Румынии, Франции. По сути, начался раздел нового рынка органического сельского хозяйства. Это бизнес, где уже есть заказы, торг и контракты, рассказывает председатель правления союза Сергей Коршунов.

Цена на органическую продукцию может в два раза превышать стоимость обычного продовольствия. Например, цена тонны промышленной пшеницы мягкого сорта с сертификтом "органик" достигает 367 долларов, раза в два больше, чем тонна той же пшеницы без сертификата. Весь мировой рынок "органик" оценивается в 80 миллиардов долларов. Россия может заполучить заметную долю.

Ежегодно в Европе 15-20 процентов спроса на органическую продукцию остается неудовлетворенным, поясняют "РГ" в голландской торговой компании. "В России мы видим потенциальное решение вопроса. Огромный земельный фонд и близость к Европе может дать ей возможность стать лидером в поставках органической продукции в Европу", - говорит представитель компании Елена Власова.

На данный момент помимо пшеницы востребованы российский органический ячмень, овес, гречиха, горох, бобы на корм скоту, чечевица, семена сои, сухая люцерна. По словам владельца брокерской фирмы Маурицио Бернароле, закупать российскую органическую сельхозпродукцию готовы все страны ЕС, если она будет иметь международный сертификат, прозрачную историю производства, должное качество.

Но гарантировать соблюдение всех требований будет непросто, считает руководитель экспертного направления некоммерческого партнерства "Росконтроль" Андрей Мосов. "Необходимо постоянное присутствие в каждом хозяйстве инспектора, которой следил бы, чем кормят животных, чем удобряют поля. Вряд ли это возможно. А проверить по объективным показателям чаще всего невозможно", - уточняет он. Европейских трейдеров сложности контроля не смущают. Уже более десяти крупных российских хозяйств прошли сертификацию по международным стандартам. Сложности скорее создает отсутствие национального закона об органике. Например, сейчас в стране действуют требования об обязательной обработке пестицидами всей продукции при транспортировке. Получается, что выращенная по всем правилам "органик" теряет свой статус. Завоеванию перспективной ниши на мировом рынке помогли бы также госсубсидии. Меры поддержки производителям "органик" сейчас прорабатываются вместе с минсельхозом, отметили в Союзе органического земледелия. Ожидается и скорое принятие закона.

Экономика ВЭД Экономика АПК