Новости

26.02.2018 21:16
Рубрика: Спорт

Ударили "Молотом"

Сборная России взяла реванш у боснийцев в квалификации ЧМ-2019
Сборная России по баскетболу одержала уверенную победу над командой Боснии и Герцеговины со счетом 70:53 в отборочном турнире к чемпионату мира-2019.
В матче с Боснией Виталий Фридзон оказался самым результативным игроком в составе нашей сборной. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС В матче с Боснией Виталий Фридзон оказался самым результативным игроком в составе нашей сборной. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
В матче с Боснией Виталий Фридзон оказался самым результативным игроком в составе нашей сборной. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Обидное пятничное поражение в овертайме в гостях от французов (74:75) ничуть не убавило интереса к российской сборной со стороны пермских болельщиков, которые заполнили семитысячный дворец спорта "Молот" под завязку. Публика ждала от подопечных Сергея Базаревича компенсации не столько за неудачу в Страсбурге, сколько за непонятное поражение в ноябре от тех же боснийцев (76:81). Хозяева паркета при неистовой поддержке трибун с задачей справились.

В третьей четверти россияне позволили набрать сопернику всего 6 очков

Первые две 10-минутки прошли в равной и напряженной борьбе. А вот в третьей боснийцы провалились, сумев набрать только шесть очков. "Мы очень дисциплинированно отыграли в защите третью четверть и переломили ход матча, решив все вопросы о победителе задолго до финальной сирены", - констатировал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.

В позиционной атаке россияне выглядели не столь убедительно, как в защите. Но очень кстати оказался приезд в сборную защитника ЦСКА Виталия Фридзона. Он в итоге оказался лучшим в нашей команде по подборам (8) и по общей эффективности, а кроме того, стал самым результативным игроком сборной, набрав 16 очков.

- Виталик хотел приехать еще на игру с французами, но его не отпустили, - посетовал наставник сборной России Сергей Базаревич. - Нам, может быть, не хватило в Страсбурге его хладнокровия в бросках с дистанции. Сейчас мы можем только кусать локти из-за того, что упустили победу во Франции. Сегодня его опыт и, как уже сказал, хладнокровие помогло нам. Мы ощущали определенное давление, потому что в этом матче были обязаны победить. Не очень хорошо пока получается с нападением - возможно, из-за недостатка сыгранности и большого количества новых баскетболистов. Но мы компенсировали это защитой и довольны тем, что победили с нужной разницей.

Акцент на разницу Базаревич сделал не случайно. Напомним, для выхода в следующий этап квалификации нашей сборной нужно занять место в своей подгруппе не ниже третьего. Преимущество над Боснией в личных встречах благодаря крупной победе в Перми у россиян уже есть. Даже если в оставшихся двух играх с Бельгией и Францией команда Базаревича потерпит поражение, вряд ли это помешает ей остаться за бортом следующего раунда.

Спорт Баскетбол