Новости

26.02.2018 20:11
Рубрика: Происшествия

Жесткая посадка

Обвиняемые в хищениях на Восточном сели надолго
Дальневосточный окружной военный суд вынес приговор фигурантам нашумевшего дела о воровстве при строительстве на космодроме Восточный. Все четверо получили реальные сроки.

Процесс, начавшийся в мае 2016 года, шел в закрытом режиме из-за содержащих гостайну сведений в материалах.

Бывший глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман приговорен к 12 годам колонии общего режима. А гособвинение просило 14. Его сообщники - сын Михаил, главный бухгалтер Владимир Ашихмин и бывший спикер Хабаровской краевой Думы Виктор Чудов поедут в зону на пять с половиной, семь и шесть лет. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски.

- В пользу ГВСУ N 6 (бывший "Дальспецстрой") с Хризманов в солидарном порядке взыскано 26,39 миллиона рублей. С Юрия Хризмана и Виктора Чудова в солидарном порядке взыскано 60,2 миллиона рублей. В пользу госкорпорации "Роскосмос" с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина взыскано 5,16 миллиарда рублей, - рассказала журналистам пресс-секретарь суда Карина Мироненко.

Как выяснили суд и следствие, Юрий Хризман и Владимир Ашихмин использовали авансы по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома. Полученные деньги ушли на их многомиллионные зарплаты и погашение кредитов "Дальспецстроя". Государству был причинен ущерб почти на 5,2 миллиарда рублей, который оба осужденных и должны возместить.

Напомним, строительство космодрома в Амурской области началось в 2011 году. Постепенно оно обросло уголовными делами, многочисленными скандалами и снятиями с должностей топ-менеджеров. Юрия Хризмана, который возглавлял "Дальспецстрой" с 1999 года, арестовали первым, осенью 2014 года. За ним потянулись другие. Следствие занимается делами о многочисленных хищениях на космодроме Восточный уже больше четырех лет.

В Следственном комитете продолжается расследование более 20 уголовных дел о хищениях на космодроме

Защита с приговором не согласна. И назначенный к выплате миллиардный ущерб, по ее мнению, их клиенты не потянут.

Почти то же самое говорила защита их предшественников - подрядчиков и субподрядчиков. Глава одной из подрядных фирм Вадим Митряков получил четыре года за хищение 1,3 млрд рублей на строительстве объектов транспортного хозяйства. И коммерсант Анатолий Рязанов получил четыре года. Вместе с сообщниками он украл больше 1,1 млрд рублей на поставках металлоконструкций.

В апреле 2016 года к трем годам и трем месяцам, а также штрафу почти в миллион рублей был приговорен гендиректор "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Игорь Нестеренко. Его суд признал виновным в хищении 104,5 млн рублей. Организатором же хищения был признан председатель совета директоров ТМК Сергей Юдин. Он был приговорен к трем годам и четырем месяцам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

В декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело против гендиректора ставропольской компании "Управление механизации строительства" Андрея Толстикова. Ему инкриминируются растрата и использование заведомо подложного документа. По версии следствия, фирма Толстикова, выступавшая одним из подрядчиков строительства космодрома Восточный, получила в качестве аванса около 800 млн руб., но так и не выполнила работы.

Гендиректор проектного института "Ипромашпром" Сергей Островский, как уверено следствие, украл фактически половину из 143 млн рублей казенных денег на строительство административного комплекса космодрома.

К началу этого года по делам, возбужденным после прокурорских проверок строительства, осудили уже 13 человек.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, продолжается расследование более 20 уголовных дел о хищениях на космодроме.

Происшествия Правосудие Суд Борьба с коррупцией