26.02.2018 19:42
    Поделиться

    В Совфеде обсудили проблемы конкуренции среди кредитных организаций

    Малых банков в России становится все меньше, в ряде регионов местных кредитных организаций нет вообще. Это мешает развитию конкуренции в банковском секторе, а также ограничивает доступность традиционных банковских услуг в небольших городах и в сельской местности. О путях решения этих проблем говорили в Совете Федерации члены Межрегионального банковского совета.

    "Доля активов кредитных организаций, которые находятся ниже двухсотого места в рейтинге по объему капитала, составляет сегодня всего полтора процента", - отметила в начале заседания спикер Совфеда Валентина Матвиенко. При этом в Московском регионе сосредоточено "более 90 процентов консолидированных активов", а в 12 субъектах Федерации вообще отсутствуют собственные региональные банки. "Кому-то они кажутся слабыми или даже менее надежными по сравнению с крупными игроками. Но именно они, как правило, максимально приближены к небольшим заемщикам: к индивидуальным предпринимателям, к малому и среднему бизнесу", - сказала Матвиенко и добавила, что в Совфеде считают развитие таких банков государственным приоритетом.

    Кроме того, растет доля банков с госучастием, а частных - сокращается, в том числе в результате санации. Причем это происходит на новостном фоне, который "напоминает сводки с театра военных действий", что подрывает доверие граждан к банковской системе. "Потребители и инвесторы должны получать и позитивную информацию из уст регулятора, финансовых властей, парламента; узнавать о наличии надежных частных банков, выполняющих все требования Центробанка, располагающих качественными активами и ясной стратегией развития", - считает Матвиенко.

    В ЦБ признают, что доля госбанков в активах банковского сектора за последний год выросла с 59,2 до 66,2 процента, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Это случилось после перехода "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка под контроль Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

    Однако регулятор не видит в этом проблемы, поскольку изменение доли не носит ни системного, ни кардинального характера. Кроме того, в России "доля государства в банковском секторе была изначально высокая". "Это историческое наследие, распространенная привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью, и, конечно, ситуация должна постепенно меняться", - пояснила председатель Центробанка.

    Доля госбанков в активах банковского сектора за последний год выросла с 59,2 до 66,2 процента

    При этом она уверена, что санация не мешает конкуренции государственных и частных банков. "Мы исходим из того, что по мере оздоровления банковского сектора доверие к банковской системе будет возрастать, и будет возрастать доверие к банкам с частной собственностью", - заявила Набиуллина.

    Доля пяти крупнейших банков на рынке - 55,8 процента. Этот показатель, считает глава ЦБ, не говорит об ограниченной конкуренции. Например, в ЕС он "даже выше", а в Бразилии составляет 82 процента. "На наш взгляд, проблема - перекос внутри группы пяти крупнейших банков, они слишком разновеликие. Доля крупнейшего равна совокупной доле всех остальных вместе взятых. Российской экономике нужны и небольшие банки, и крупные банки. Иначе крупнейшие клиенты (концентрация в реальном секторе во многих отраслях сопоставима с банковской) сталкиваются с ограничениями в получении кредитов", - сказала Набиуллина.

    Кроме того, ЦБ также намерен решить проблему сохранения в малых городах и селах отделений банков, которые нередко закрываются из-за убыточности. "Мы сейчас внимательно изучаем опыт ряда развитых стран, понятно, что банкиры неоднозначно воспринимают эту инициативу, - сказала председатель Центробанка. - Но в некоторых странах поддержание уровня присутствия банков в малонаселенных пунктах является законодательной обязанностью для крупнейших банков".

    Еще одна проблема, на которую обратила внимание Валентина Матвиенко, это "чрезвычайно жесткие требования к уровню кредитного рейтинга и капитала банков, в которых размещаются средства федерального бюджета". "Мы направили письмо председателю правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, в котором обращаем внимание на то, что новые нормы ограничивают допуск к таким операциям большинства частных банков и негативно влияют на состояние конкуренции в секторе", - сказала она и предупредила замминистра финансов Алексея Моисеева, что ответ сенаторы будут рассматривать "под лупой". "Поэтому не пытайтесь завести рака за камень. Предупреждаю. Иначе мы вынуждены будем повторно обращаться уже в другом формате", - добавила она.

    Поделиться