Новости

27.02.2018 20:18
Рубрика: Экономика

Фон в руку

Аналитики рассказали о курсе рубля в марте
Курс рубля в марте может немного укрепиться, допускают опрошенные "Российской газетой" аналитики. Внешний фон для самочувствия российской валюты продолжит в начале весны оставаться хорошим, но картину способно подпортить возможное усиление санкций со стороны США, отмечают они.

Рубль начал торговую неделю на позитиве на фоне восстановления нефтяных котировок и решения международного рейтингового агентства S&P вернуть суверенный рейтинг России на инвестиционный уровень после трехлетнего перерыва. В результате во вторник днем курс доллара на Московской бирже опускался до минимума с лета 2015 года - 55,56 рубля при цене барреля нефти Brent выше 67 долларов.

В марте рубль может продолжить умеренное укрепление, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. При сохранении текущих позитивных настроений на рынке он ожидает, что доллар может подешеветь примерно до 54 рублей.

Внешний фон благоприятствует рублю: вернулся интерес инвесторов к рисковым активам, говорит директор департамента операций на финансовом рынке банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко. Международные рейтинги инвестиционного уровня, помимо поддержи текущего спроса, создают дополнительный спрос на российский госдолг со стороны новых инвесторов, которые не могли вложиться в него ранее, отмечает он. "Пересмотр странового рейтинга в скором времени "подтянет" и рейтинги госкомпаний, что также окажет поддержку спросу на рублевые активы", - подчеркивает Тимошенко. По его прогнозу, в марте доллар будет стоить 55,5-56,5 рубля.

Внешний фон пока складывается для рубля благоприятно - вернулся спрос на рисковые активы

Позитивное влияние от инвестиционного рейтинга России на курс рубля может быть долгосрочным, но риски введения в ближайшие 30 дней анонсированных минфином США дополнительных санкций могут полностью нивелировать положительный эффект, считает директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова. В этом случае существенного длительного притока иностранных инвесторов в российские активы может не произойти, допускает аналитик. При таком сценарии средний курс доллара в марте составит 56,3 рубля, говорит Шилова. Приток инвестиций из-за рубежа, если он все же состоится, может дать укрепление рубля в пределах 50 копеек, рассказывает она. Определяющими факторами для рубля в марте Шилова видит стоимость нефти и объем покупок валюты минфином.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля