Новости

27.02.2018 12:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ближайшая к Солнцу звезда взорвалась

Астрономы зафиксировали необычайно мощную вспышку на ближайшей к Солнечной системе звезде, Проксиме Центавра. Эта звезда относится к классу красных карликов - самому распространенному в галактике Млечный путь.

Как правило, такие светила окружены планетами. Нередко их орбиты лежат в зоне обитаемости, где условия близки к земным и возможно присутствие жидкой воды. Но на красных карликах часто происходят мощные вспышки, при которых их светимость возрастает в тысячи раз. Поэтому существование жизни на экзопланете Proxima b маловероятно.

Вспышка Проксимы Центавра произошла 24 марта 2017 года. Пиковая светимость звезды составила 2х10 14 эрг в секунду, что на порядок больше максимальной интенсивности вспышек на Солнце. Спектральный индекс Проксимы (зависимость между потоком излучения и его частотой) также сильно отличается от солнечного.

Спектральная мощность потока излучения во время вспышки возросла в тысячу раз. Точные причины аномально сильного выброса энергии пока неизвестны, однако ученые склонны связывать его с синхротронным эффектом: магнитное поле звезды разгоняет электроны до околосветовых скоростей, после чего частицы начинают излучать в радиодиапазоне.

В течение трех месяцев астрономы наблюдали за изменениями звезды при помощи радиотелескопа ALMA в чилийской пустыне Атакама. В разные периоды использовалось от 49 до 52 его антенн, конспект посвященной явлению печатной работы опубликован библиотекой Корнеллского университета. 

Общество Космос Общество Наука