Новости

27.02.2018 21:12
Рубрика: Власть

Приоритеты Госдумы на март

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
На прошлой неделе Государственная Дума утвердила календарь рассмотрения вопросов с 21 марта по 13 апреля. До президентских выборов депутаты будут работать в своих регионах.

Напомню, что в феврале мы приняли целый ряд законов, имеющих большое социальное значение: продлены амнистия капиталов и дачная амнистия, с 1 мая минимальный размер оплаты труда будет повышен до величины прожиточного минимума.

Однако некоторые законопроекты были поддержаны нами пока только в первом чтении, и работа над ними будет продолжена. Например, недавно мы рассмотрели законопроект об оплате труда педагогов, которые участвуют в государственной итоговой аттестации: не только в ЕГЭ, но и в ГИА за девятый класс. Однако предстоит уточнить, будет ли данный законопроект затрагивать работников, не являющихся педагогами, будет ли это вознаграждение дополнительным или же просто возмещением за утраченное рабочее время, использованное иным образом. Эти вопросы мы обсудим с региональными и муниципальными властями в ближайшее время.

Еще один значимый законопроект, принятый нами в первом чтении, избавляет граждан от необходимости регулярно собирать и предоставлять справки о том, что у них нет долгов, для получения субсидий и компенсаций на оплату услуг ЖКХ. Отмечу также, что Координационный совет по законотворческой деятельности фракции "Единая Россия" поддержал депутатскую инициативу о подобных изменениях при предоставлении компенсаций на уплату взносов за капитальный ремонт. Льготные категории граждан, то есть инвалиды и люди старшего возраста, будут избавлены от излишней бюрократической волокиты. Доказывать наличие задолженности станет обязанностью государственных органов.

Во время работы в регионах мы будем говорить с представителями органов власти субъектов Федерации и муниципалитетов и с нашими избирателями и о других важных законопроектах, находящихся на рассмотрении. Эти законопроекты касаются изменения порядка погашения потребительских кредитов, работы многофункциональных центров и иных государственных учреждений, ужесточения борьбы с "резиновыми офисами", дающими адрес проживания для полулегальных мигрантов, предоставления региональным и муниципальным органам власти права погашать задолженность по зарплате перед работниками обанкротившихся предприятий с последующим взысканием средств с должников, проведения Росздравнадзором контрольных закупок для выявления недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.

Несмотря на то что Год экологии закончен, в зоне нашего внимания остаются вопросы охраны окружающей среды.

После региональных недель Госдума рассмотрит законопроект, освобождающий граждан от необходимости платить подоходный налог с денег, полученных за сбор макулатуры. Это будет способствовать и уменьшению объемов мусора, и сохранению лесов. Есть предложения о подготовке подобного закона по сдаче металлолома.

Обязательно будет рассмотрен законопроект, ужесточающий наказание за нелегальную добычу водных биологических ресурсов и диких животных, в первую очередь занесенных в Красную книгу. Также планируется установить повышенную ответственность за их незаконное приобретение и продажу, в том числе через Интернет.

В Закон "Об охране окружающей среды" будут внесены изменения, касающиеся предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

И конечно, в приоритетном порядке будут рассмотрены те инициативы, которые озвучит президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Оно состоится уже 1 марта.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Колонка Андрея Исаева Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники