Новости

27.02.2018 20:56
Рубрика: В мире

Тель-Авив не принимает

Жители Западной Украины представляются выходцами с Донбасса, чтобы работать в Израиле
Эта история считается типичной для Израиля. Хотя она немало покочевала по местным русскоязычным СМИ, никакой волны протеста не вызвала и через пару дней, думаю, забудется, поскольку подоспеют новые, аналогичные.
Израиль избавляется от десятков тысяч нелегалов с Украины и из Грузии. Но пока с переменным успехом.  Фото: Reuters Израиль избавляется от десятков тысяч нелегалов с Украины и из Грузии. Но пока с переменным успехом.  Фото: Reuters
Израиль избавляется от десятков тысяч нелегалов с Украины и из Грузии. Но пока с переменным успехом. Фото: Reuters

Неделю назад 21-летняя гражданка Украины прилетела в аэропорт Бен-Гуриона в составе группы христианских паломников. На руках девушка, как она утверждает, имела обратные билеты, страховку и бронь отеля. Опять же со слов украинки за поездку она заплатила 750 евро. Но на пограничном контроле ее остановили и после допроса отправили на родину. Израильские русскоязычные СМИ приводят объяснения чиновников МВД - паломница не смогла ответить, какие святые места планирует посетить, давала противоречивые показания, а затем и вовсе отказалась сотрудничать. При этом погранслужба имела информацию о планах девушки встретиться с неким мужчиной, хотя она объясняла, что никого в стране не знает. С подобными хитростями власти Израиля сталкиваются регулярно. По оценке Управления регистрации населения и миграции, по состоянию на январь в стране находились 74 тысячи нелегальных мигрантов из республик бывшего СССР, преимущественно "туристов" из Украины и Грузии.

В должностных инструкциях сотрудников погранслужбы указаны 28 причин, по которым они могут отказать во въезде лицам, прибывающим в страну. Среди самых тяжких статей - подозрение, что цель приезда - постоянное проживание в Израиле, ложь на пограничном переходе. В 2016 году МВД Израиля не пропустило в страну 16 534 человека - большинство из них жители Грузии и Украины. В прошлом году таких людей оказалось еще больше.

Любопытный опрос на тему нелегальной миграции во вторник опубликовал сайт newsru.co.il. Четыре тысячи респондентов, в основном русскоязычных, отвечали на 20 вопросов об их отношении к беженцам. Так 80 процентов опрошенных поддержали принудительную депортацию из страны нелегалов из Африки, 62 процента - из республик бывшего СССР. Иная картина в арабском секторе Израиля. Там против насильственной депортации нелегалов возражают 84 процента опрошенных.

Во вторник украинское издание "Вести" сообщило: официальный Тель-Авив продолжает высылать на родину украинцев по так называемой ускоренной процедуре, ссылаясь на то, что Незалежная признана страной безопасной для жизни. В министерстве внутренних дел Израиля считают такой подход оправданным для пресечения "туризма беженцев". Ранее, признание Грузии безопасным государством в разы сократило число ее граждан, желавших получить в Израиле статус беженца. Если в 2013 году лишь один грузин просил политическое убежище в Израиле, то в 2015 году их было 736, а в 2016 году 3668 человек. Но как только в Тель-Авиве признали Грузию демократической и безопасной, число грузин, просящих об убежище в 2017 году, сократилось до 1328.

В Израиле находятся 74 тысячи нелегалов из республик бывшего СССР, преимущественно из Украины и Грузии

Примерно так же менялось число украинцев, рассчитывавших стать беженцами в Израиле. В 2013 году их было четверо, в 2015-м - 703, а в 2016-м - 6680. В 2017 году убежище в Израиле просили около 10 тысячи украинцев. Большинству из них отказали, но, по словам чиновников МВД, которые приводят израильские СМИ, украинские просители на родину не вернулись, оставшись трудиться нелегально по причинам сугубо экономическим. Во время рассмотрения их прошений об убежище - а на это прежде уходили месяцы - жители Незалежной могли работать в Израиле без специальной визы. Причем они получали зарплату, прежде всего на стройках, втрое выше, чем могли бы заработать в соседней Польше. По данным израильского МВД, подавляющее большинство псевдобеженцев, будучи жителями Западной Украины (где организатора еврейских погромов на Украине Степана Бандеру считают героем), въезжали в Израиль под видом беженцев с Донбасса. "Тысячи заявок от украинцев, большинство из которых лишены всякого основания, затрудняют работу системы и не дают нашим специалистам заниматься реальными обращениями", - возмущенно комментируют ситуацию в МВД Израиля.

Тем не менее в Тель-Авиве долго по политическим мотивам не решались признать Украину безопасной страной, запустив этим шагом механизм ускоренной депортации прибывших с Незалежной нелегалов. Однако Киев совершил геополитическую ошибку, не сумев одновременно усидеть на европейском и американском стуле при обсуждении антиизраильской резолюции по строительству новых поселений в Совете Безопасности ООН. Украина проголосовала за документ, где Израиль был назван оккупантом.

Неофициальный ответ Тель-Авива, и без того раздраженного числом украинских нелегалов, не заставил себя ждать, хотя официально власти Израиля никаких заявлений не делали.

Приостановилась реализация соглашения по трудовым мигрантам с Украиной, согласно которому Израиль предоставлял украинцам 15 тысяч рабочих мест в сфере строительства. Был повышен контроль за въезжающими с Украины туристами. "Мне кричали: "Ты обманываешь, ты приехала на работу. Вы украинцы приезжаете сюда на работу, врете", - приводит одно из русскоязычных изданий Израиля слова прилетевшей из Украины девушки, которую на границе заподозрили в желании остаться работать в Израиле. По ее словам, беседовавший с ней человек, заявил: "Вам открыли безвиз в Европу, так езжайте туда, а не к нам, топтать нашу землю".

Однако решение Израиля признать Украину безопасной страной не коснулось Луганской и Донецких республик - дела их настоящих жителей в Израиле намерены рассматривать тщательным образом и по существу.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники