Новости

27.02.2018 21:26
Рубрика: Власть

Живут не по средствам

В 49 регионах в прошлом году объем госдолга сократился, в 31 субъекте - вырос
Большинство российских регионов по итогам 2017 года сократило уровень долговой нагрузки, что показало исследование, подготовленное "РИА Рейтинг".

Самый большой объем госдолга за прошлый год - 149,15 миллиарда рублей - в Краснодарском крае. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов объясняет это наследием Сочи. "Однако для Краснодарского края в отличие от других субъектов РФ такие долги абсолютно некритичны, ведь бюджет региона составляет почти 250 миллиардов рублей, - говорит эксперт. - Тем более в крае активно открываются новые производства, а значит, и увеличивается налогооблагаемая база".

Общий объем государственного долга всех субъектов РФ, по данным минфина, к 1 января 2018 года снизился на 1,6 процента и составил чуть более 2,3 триллиона рублей. "Объем госдолга регионов практически вернулся на уровень годичной давности, - рассказала "РГ" главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич. - Улучшение, которое фиксировалось до ноября прошлого года фактически рухнуло в декабре 2017 года, когда необходимо было расплачиваться по госконтрактам. Поэтому мы и откатились на прежний уровень".

Максимальное снижение долговой нагрузки продемонстрировали Челябинская область (45,3 процента), Москва (44,5 процента) и Ленинградская область (36,5 процента). Еще четыре региона сократили свою задолженность на 5-8 миллиардов рублей.

Однако эти успехи перекрывает негативная статистика, которую показали семь регионов, где госдолг превышает доходы местных бюджетов. Больше других экспертов удивил Санкт-Петербург, где в течение года городские власти смогли накопить свыше 20 миллиардов рублей госдолга. В тройку антилидеров входят также Камчатский край и Мордовия. "Но если долги Мордовии уже никого не удивляют, то от Санкт-Петербурга мало кто ожидал таких показателей. "Северная столица в дефиците (-8 процентов), это на Северную столицу совсем не похоже", - считает Наталья Зубаревич.

По словам эксперта, причина банальна - у Питера "посыпались" доходы, к тому же в прошлом году сократилась доля трансфертов. "Объем доходов у Северной столицы в прошлом году составил 522 миллиарда рублей, а траты на 565 миллиардов рублей, - пояснила Наталья Зубаревич. - В регионе не жалели денег на национальную экономику (дороги, транспорт), ЖКХ и социальную сферу".

Больше других экспертов удивил Петербург - за 2017 год власти умудрились накопить более 20 миллиардов рублей госдолга

Кстати, в целом по стране расходы на коммунальную сферу в 2017 году увеличились на шесть процентов. Но это не рекорд. По словам Натальи Зубаревич, самые крупные траты региональных бюджетов на образование и национальную экономику .

Сейчас в 44 субъектах РФ дефицит бюджетов, но у всех показатели разные. "У кого-то госдолг составляет один процент, а где-то все 25 процентов, - говорит Наталья Зубаревич. - Среди них - Мордовия (-25 процентов), Костромская, Орловская, Томская области, Кабардино-Балкария (-9 процентов) и др.

За счет чего регионы могут снизить долговую нагрузку? По мнению Владимира Климанова, эффекта можно достичь только за счет неординарных подходов. "Традиционные меры по мобилизации доходов и оптимизации расходов в этих случаях уже не помогут", - уверен эксперт.

Инфографика "РГ": Михаил Шипов/Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова
Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники