Новости

27.02.2018 20:28
Рубрика: Власть

Без злого умысла

КС РФ запретил изымать переплату пенсии по инвалидности
Конституционный суд РФ запретил перекладывать на инвалидов вину и взыскивать с них неправильно начисленные пенсии, если ошибку в начислении допустили медики и органы власти. Соответствующее постановление вынесено по жалобе Надежды Горностаевой.

Как следует из материалов дела, в 2010 году женщина была признана инвалидом второй группы бессрочно и стала получать выплаты от государства. Однако затем при оформлении инвалидности нашлись процедурные нарушения, справки об инвалидности признали недействительными, и суд постановил взыскать с Горностаевой все полученные на их основании деньги - почти 460 тысяч рублей. Причем позднее инвалидность второй группы ей оформили снова - по всем правилам.

- Взыскав с меня почти полмиллиона рублей как якобы незаконно выплаченных пенсий, меня фактически незаконно обвинили в свершении преступления хищения мошенническим путем у государства, - указала Горностаева в своем обращении в КС РФ. - И как с преступника взыскивают эти суммы.

По мнению заявительницы, на ее ситуацию повлияла неопределенность статьи 7 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", а также положений ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и ГК РФ. Закон никак не регламентирует проведение повторных медико-социальных экспертиз, что позволяет "обходить конституционные гарантии прав инвалидов" и нарушает статью 39 Конституции РФ, которая гарантирует каждому "социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях".

Решающее значение должен иметь умысел гражданина на получение не причитающихся ему по закону выплат

Кроме того, в деле Горностаевой можно усмотреть нарушение принципа равенства перед законом и судом, так как статья 1102 ГК РФ устанавливает обязанность граждан возвратить неосновательное обогащение. В то же время статья 1109 того же ГК РФ гласит, что не подлежат возврату "заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки".

Изучив обстоятельства дела, судьи особо указали, что решающее значение в подобных случаях должен иметь умысел гражданина на получение не причитающихся ему по закону выплат. Контролировать правильность прохождения экспертизы пациент не может. Следовательно, не должен нести ответственность за решения экспертов. При этом сами по себе примененные в деле Горностаевой законодательные акты не противоречат Конституции.

Дело Надежды Горностаевой подлежит пересмотру.