27.02.2018 19:00
Текст: Юрий Сизов

На территорию Беларуси вернутся туры и тарпаны

Амбициозную задачу: разведение некогда вымерших травоядных Европы - диких туров и тарпанов - поставили перед собой ученые Национальной академии наук. Об этом рассказал БЕЛТА заведующий сектором научно-практического центра (НПЦ) по биоресурсам Александр Козулин. Он пояснил, что этой инициативой исследователи планируют дополнить стартовавший в стране 5-летний проект "Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Пришло время, когда наука начала возвращать долги человека живой природе. Ученый напомнил, что последний дикий тур был утерян для экосистемы еще в 1627 году в Польше, последний тарпан исчез спустя 250 лет в России. А ведь именно эти животные, утверждают биологи, играли существенную роль в формировании европейского ландшафта, а затем дали человеку одних из наиболее важных домашних животных.

Правда, в 30-е годы ХХ века братьями Хек методом обратной селекции были получены формы животных, весьма близкие к вымершим видам: туру и тарпану. Кстати, в Польше в начале XX века существовала форма домашней рабочей лошади ("коник”), при выведении которой использовался тарпан. В процессе  селекционной работы удалось вывести животное, очень похожее по описаниям на тарпана и адаптированное к условиям европейских лесостепей. Это, конечно, уже была не настоящая дикая лошадь - ее генотип утерян; но зоологи утверждали, что экологически "польский коник” удачно имитировал дикого тарпана.

К сожалению, тогда этот проект не получил полноценной поддержки, и только спустя 60 лет идея восстановления исчезнувших видов вновь обрела сторонников, и туроподобный скот и тарпановидные лошади стали постепенно возвращаться в континентальную природу.

В Европе, как известно, найдено оригинальное решение данной проблемы. Этот процесс назван английским словом rewilding, или "повторное одичание". Накопленный за несколько десятилетий опыт доказывает, что животные органично вписываются в экосистемы своих регионов. Ведь их естественный выпас - не просто удаление излишней растительности, но и органичное воздействие на почву копытами и биологической массой, которые служат пищей и кровом огромному количеству организмов. А использование пород животных, близких к вымершим в недалеком прошлом видам, придает экосистемам естественные черты и связи. 

Минские ученые не сомневаются, что именно ревайлдинг пастбищных видов травоядных - наиболее перспективное направление сохранения биоразнообразия белорусских экосистем, где до сих пор ощущается недостаток "пастбищных" травоядных, или, как их в шутку называют, "живых газонокосилок".

По словам Александра Козулина, успешный опыт разведения некогда вымерших животных уже многие годы практикуется в Нидерландах. И если инициатива минских ученых получит окончательное одобрение, в ближайшее время будет организована поездка в эту страну для ознакомления с опытом разведения, а затем и передачи нескольких особей для белорусских заповедников. Причем программа сотрудничества предполагает, что животных передадут в РБ бесплатно, а со временем часть выросшего стада будет отправлена с аналогичной целью в соседние страны.

Национальным исполнительным агентством проекта уже определено Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, а донорами выступают Глобальный экологический фонд, Программа развития ООН. Общий бюджет проекта оценивается в  $4,3 млн.

Кроме того, программой предусмотрены  изменения и в природоохранном законодательстве страны, внедрение устойчивых методов использования и переработки биомассы болот, улучшение кормовых угодий для микропопуляции европейского зубра, восстановление мест обитаний болотных птиц, развитие экотуризма и т.д.

Мероприятия проекта планируется реализовывать на десяти особо охраняемых природных территориях. Среди них: "Туровский луг" и "Погост", "Налибокская пуща", "Споровский" и "Званец", "Веречское" и др.