Исследователи из Университета штата Вашингтон впервые обнаружили "процветающие" микроорганизмы в чилийской пустыне Атакама - одном из самых сухих мест на Земле.
Как утверждают специалисты, бактерии смогли выжить в засушливых условиях, оставаясь бездействующими в течение сотен лет. Однако их активность может легко восстановиться после дождя.
- Мы выяснили, что жизнь может сохраняться в сухих условиях Земли, и есть большой шанс, что микроорганизмы на Марсе существуют подобным же образом. Мы знаем, что в марсианской почве вода замерзает, и недавние исследования указывают на ночные снегопады и другие повышенные явления влажности, что опять же вселяет надежду, - заявил доктор Дирк Шульце-Макуч.
Он пояснил, что впервые всплеск биологической активности в Атакаме был обнаружен в 2015 году после того, как там были зафиксированы осадки. Тогда специалисты взяли образцы почвы на разной глубине, а затем провели геномный анализ, позволивший идентифицировать различные микробные сообщества.
Так были найдены микроорганизмы, приспособленные к жизни в суровых условиях. Также ученые отметили, что эти бактерии, лишившись источников влаги, вновь погружаются в спячку.
- Это первый случай, когда мы смогли идентифицировать устойчивую форму жизни, живущую в почве пустыни Атакама. Ранее исследователи обнаруживали лишь умирающие организмы вблизи поверхности и остатки ДНК. Мы считаем, что найденные микробные сообщества могут спать в течение сотен или даже тысяч лет, а затем вернуться к жизни, когда идет дождь. Эти условия очень похожи на те, что есть на Марсе, - отметил доктор Дирк Шульце-Макуч.
Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.