Стойкая клиническая депрессия приводит к явным изменениям мозга, это говорит о том, что болезнь проходит несколько этапов, каждый из которых требует отдельного лечения. К такому выводу пришли ученые из Центра наркологии и психического здоровья при Университете Торонто, сообщает портал EurekAlert.
Они занимались изучением воспаления головного мозга, сравнивая его изображения в различные периоды с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Маркером воспаления служил транслокаторный белок (TSPO), который выделяется в больших количествах при активации иммунных клеток мозга - микроглии. Они участвуют в нормальной воспалительной реакции в случае возникновения какой-либо травмы или инфекции, но вместе с тем избыток воспалительного процесса связан с дегенеративными заболеваниями, а также с депрессией.
Исследование охватило 25 человек с более чем 10-летней депрессией, 25 с менее продолжительной болезнью и здоровых 30 человек в качестве контрольной группы.
У пациентов с длительной запущенной депрессией уровни TSPO были примерно на 30 процентов выше в разных областях мозга по сравнению с теми, у кого недуг появился недавно. Это и свидетельствовало о том, что, говоря о постоянном унынии, мы должны иметь в виду не только плохое настроение, но и возможное воспаление мозга. Соответственно, должны меняться и подходы к лечению недуга.
- Воспаление является обычным ответом организма на дегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, - говорит автор исследования доктор Джефф Мейер. - Хотя депрессия не считается дегенеративной болезнью мозга, изменение уровня воспаления показывает, что недуг может быть прогрессивным, а не статическим.