Новости

27.02.2018 19:41
Рубрика: Спорт

Шире карман

Победитель Евро-2020 получит рекордные призовые
В Братиславе состоялось первое в этом году заседание конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). На нем президент организации Александер Чеферин подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о планах на будущее.
За победу на чемпионате Европы-2016 сборная Португалии получила от УЕФА 25,5 миллиона евро. Фото: Reuters За победу на чемпионате Европы-2016 сборная Португалии получила от УЕФА 25,5 миллиона евро. Фото: Reuters
За победу на чемпионате Европы-2016 сборная Португалии получила от УЕФА 25,5 миллиона евро. Фото: Reuters

По словам Чеферина, УЕФА зафиксировал рекордную с момента основания организации прибыль в 2,836 миллиарда евро. Это на шесть процентов больше, чем в сезоне 2015/16. Почти вся сумма была распределена между ассоциациями. А "чистая" прибыль УЕФА составила 209 миллионов евро.

Вообще основную часть своей речи Чеферин посвятил бюджету организации. А также планам по изменению системы гонораров за победы на тех или иных турнирах под эгидой УЕФА. В частности, за триумф на чемпионате Европы-2020.

По сравнению с Евро-2016 сумма призовых увеличится на 70 миллионов - до 371 миллиона. Каждый участник гарантированно заработает 9,25 миллиона, а победитель - 34 миллиона. Это рекордный бонус за успех на чемпионате Европы.

За победу в каждом матче группового этапа ассоциация заработает 1,5 миллиона евро. А ничья - 750 тысяч. При этом в плей-офф никаких дополнительных выплат не предусмотрено. Каждый из участников 1/8 финала получит по 2 миллиона евро, четвертьфиналисты - по 3,25 миллиона. Выход сборной в полуфинал обеспечит ассоциации еще 5 миллионов. Проигравшей в решающем матче команде достанется 7 миллионов, победителю - 10 миллионов.

Еще одна важная тема - использование видеоповторов в еврокубках. По мнению Чеферина, "с внедрением этой системы не стоит спешить".

- Знаю, что скоро будет заседание Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ). Не думаю, что они пропишут правило использования системы в Лиге чемпионов. Так что в следующем сезоне не стоит ждать изменений, - подчеркнул Чеферин. - Я не против видеоповторов. Но мы должны объяснить всем, как эта система работает. Прежде всего болельщикам.

По сравнению с предыдущим розыгрышем турнира сумма призовых Евро-2020 увеличится до 371 миллиона

Для справки: в 2016 году ИФАБ, ответственный за изменения правил игры, одобрил тестирование системы видеопомощи судьям. Она была внедрена на испытательный срок в два года в чемпионатах не из числа ведущих. К примеру, во втором испанском дивизионе. Также система была опробована на клубном чемпионате мира-2016 в Японии и Кубке конфедераций-2017 в России. Использование системы на чемпионате мира грядущем летом должно быть окончательно утверждено 3 марта. При этом президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино неоднократно заявлял о том, что чемпионат мира в России станет первым в истории, в котором судьи смогут прибегнуть к помощи видеоповторов.

Впрочем, вернемся к заседанию УЕФА. Чеферин уверяет: организация планирует значительно увеличить доход с сезона 2018/19. Будет это сделано прежде всего благодаря новому турниру - Лиге наций. УЕФА рассчитывает получить выручку в размере 49 миллионов евро.

Высказался президент УЕФА и о финансовом фейр-плей. В прошлом году Чеферин не стал скрывать своего недовольства рекордным трансфером в истории футбола - переходом Неймара из "Барселоны" в "Пари Сен-Жермен" за 222 миллиона евро. Парижане не могли заплатить требуемую сумму, не нарушая регламент. Напомним: правило финансового фейр-плей заключается в том, что клуб может потратить лишь на 30 миллионов больше, чем заработал за сезон. Таких средств в доходах ПСЖ не было. И, по информации испанских СМИ, в оплате парижанам помог фонд, мажоритарный владелец которого пообещал выплатить Неймару 300 миллионов евро как послу чемпионата мира-2022 в Катаре. Таким образом, Неймар сам заплатил "Барселоне" за свой трансфер.

- Мы не побоимся изменить правила финансового фейр-плей, - отметил Чеферин. - Хочу подчеркнуть: мы готовы наказать за несоблюдение этого правила. И я говорю не только о ПСЖ, но и обо всех остальных командах. Сейчас УЕФА продвигает улучшенную систему. Она позволит уравнять возможности клубов и защитит игроков в юридическом плане.

Также в СМИ появилась информация, что УЕФА в ближайшее время планирует утвердить правило четвертой замены во всех турнирах под своей эгидой. В организации обеспокоены нагрузками футболистов из-за большого количества матчей за сезон.

В УЕФА остались довольны тестированием замены в молодежном и юниорском чемпионате Европы, а также на Евро-2017 среди женщин. К слову, с прошлого года а Англии клубам разрешили проводить четвертую замену в розыгрыше Кубка страны. Но только со стадии четвертьфинала и только в дополнительное время.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники