Напомним, мэрия настаивает на том, что церкви должны подчиниться закону о налогообложении их недвижимости, приносящей коммерческую прибыль. Непосредственно храмов он не касается. Речь идет о принадлежащих им гостиницах (бесплатные постоялые дворы для паломников - также не в счет), заведениях общественного питания и торговых точках. Еще в 2006 году в отношении этих объектов была установлена ставка в размере 33 процентов от полноценного муниципального налога. Однако церкви на Святой земле, никогда не платившие налог с имущества в принципе, отказались выполнять требования городских властей. Те же подсчитали "неустойку" за последние годы и выставили конфессиям внушительный счет в размере почти 200 млн долларов. Львиную долю должна заплатить Иерусалимская православная церковь, в должники записали также католиков, англикан и армян. До сих пор мэрия предлагала недовольным идти в суд, а церкви в свою очередь выражали готовность до конца отстаивать вековые привилегии. Ситуация осложняется временным фактором: приближается главный христианский праздник Пасхи (в этом году на 1 апреля приходится католическая и на 8-е - православная), а в стенах храма Гроба Господня, построенного на месте распятия, погребения и воскресения Христа, зажжется Благодатный огонь. "Пусть Святой дух поможет найти решение этого исторического кризиса", - говорится в заявлении "святогробского братства".
Между тем не все корни кризиса в отношении с церквями лежат на поверхности. Как сообщает израильская газета "Гаарец", как раз накануне в профильную комиссию израильского кнессета поступил законопроект, позволяющий властям изымать у частных застройщиков в Иерусалиме землю, ранее (с 2010 года) проданную им Иерусалимским патриархатом, а также Католической церковью. После того как патриархи закрыли вход в храм Гроба Господня, члены комиссии решили отложить дебаты. Тем временем дело приобретает международный резонанс. Так, шеф европейской политики Евросоюза Федерика Могерини выразила надежду от имени Брюсселя, что "решение будет найдено оперативно". "Иерусалим - священный город трех монотеистических религий, и его особый статус и характер должны всеми защищаться", - отметила Могерини. Наконец, некоторые эксперты видят косвенную связь между решимостью иерусалимской мэрии ввести дополнительные налоги в городе и недавними заявлениями президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.
Протоиерей Николай Балашов, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви:
- Разгоревшийся конфликт между мэрией Иерусалима и христианскими церквями, бесспорно, вызывает озабоченность. Иерусалим - это место паломничества множества людей со всего мира, в том числе христиан и, в частности, верующих Русской православной церкви. Церкви Иерусалима осознают, что именно их деятельность по сохранению святынь и их забота о пребывающих паломниках делает святой град Иерусалим столь притягательным для миллионов верующих людей, приезжающих сюда главным образом именно для того, чтобы поклониться святыням.
Церкви справедливо указывают также на тот факт, что на протяжении веков они осуществляют важную благотворительную и просветительско-образовательную миссию, вкладывая в нее немалые средства. На протяжении весьма длительного времени сменявшие друг друга в Израиле правительства с уважением относились к этой миссии церквей, что проявлялось, в частности, в освобождении их от уплаты земельного налога. И поэтому, я думаю, нужна особенная осмотрительность при принятии решений, затрагивающих сложившийся в Иерусалиме статус-кво.
Для нас принципиально важно, чтобы этот город, являющийся главным центром всей библейской истории, оставался уникальным местом, доступным для паломников из разных стран, представляющих три мировые религии.
Игумен Никон (Головко), секретарь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме:
- Что касается положения Горненского женского монастыря в Иерусалиме, то надо сказать, что новые правила никак не оговаривают статус "монастыря". Речь идет только о "домах молитвы". И поэтому это дает нам в Миссии повод думать и предполагать не лучший сценарий событий: что налоговые льготы в монастыре оставят только за храмами, а остальные здания - кельи, где живут насельницы монастыря (которые, конечно, не являются "коммерческими зданиями"), лишатся былых льгот и подпадут под новые налоги. Мы не можем не испытывать таких опасений. Хотя есть надежда, что новые законы не будут приняты 100-процентно именно в таком виде, в котором они пока представлены, и возможно, будут должные изменения. Без этого на территории того же Горненского монастыря льготы сохранятся только для трех его храмов - собора Всех святых земли Русской, Казанского собора и храма Святого Иоанна Предтечи.