Новости

27.02.2018 21:29
Рубрика: Общество

Перетянули палку

Появились первые мастера спорта по мас-рестлингу
Глава Минспорта России Павел Колобков впервые присвоил звания "Мастер спорта России" атлетам, специализирующимся на мас-рестлинге. Все новоиспеченные мастера - якутяне, и это неудивительно: речь идет о якутском национальном виде единоборств.
Интерес к мас-рестлингу объясняется тем, что его схватки быстротечны, динамичны и очень зрелищны. Фото: Сергей Саркисов Интерес к мас-рестлингу объясняется тем, что его схватки быстротечны, динамичны и очень зрелищны. Фото: Сергей Саркисов
Интерес к мас-рестлингу объясняется тем, что его схватки быстротечны, динамичны и очень зрелищны. Фото: Сергей Саркисов

В Якутии этот вид спорта изначально назывался "перетягивание палки". Чтобы популяризировать его за пределами республики, придумали более благозвучное название, соединив в нем якутское "мас" (палка) и английское "рестлинг" - борьба. Получилось то же самое, но мас-рестлинг стал стремительно набирать популярность в стране и мире.

В 2015 году его включили в официальный всероссийский реестр видов спорта. К этому времени якутские энтузиасты настолько преуспели в продвижении национальной забавы, что федерации мас-рестлинга уже действовали в десятках стран. А в Объединенных Арабских Эмиратах руководство полиции даже решило включить перетягивание палки в число упражнений, применяемых для физподготовки сотрудников. Интерес к этому виду спорта объясняется тем, что схватки быстротечны, динамичны и зрелищны. Важно и то, что принимать участие в турнирах могут как мужчины, так и женщины. К слову, в числе первых 14 мастеров спорта - четыре представительницы слабого пола.

Общество Ежедневник Образ жизни