Новости

27.02.2018 20:01
Рубрика: Экономика

Лови момент

Покупатели перестали откладывать приобретение жилья
На рынке недвижимости наблюдается активная реализация отложенного спроса, сообщает Индикатор рынка недвижимости (IRN). В основном решение о приобретении жилья сегодня принимают люди, которые откладывали это в течение последних трех лет. Суммарно объем отложенного спроса составил 65 процентов от просмотренных квартир.

Особенно сильно изменения видны на столичном рынке, который последнее время рос исключительно за счет новостроек. Однако в последние месяцы наметилось некоторое оживление спроса на "вторичку". В январе количество внесенных авансов выросло на 20 процентов к тому же месяцу прошлого года, поясняет Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.

Эта тенденция наметилась еще летом, когда ставки по ипотеке начали снижение. "Те, для кого ставка в 10-12 процентов годовых была слишком высока, в конце года начали входить в сделки со ставкой от 9,5 процента", - поясняет руководитель консалтинговой компании "ТОП Идея" Олег Ступеньков. В результате в начале 2018 года они получили одобрение банка и нашли подходящий объект, а в январе-феврале завершили сделку.

Длительность подготовки сделок объясняется и самой категорией покупателей вторички. В основном это территориально привязанные к определенному району люди - они выбирают жилой объект во вторичном секторе недвижимости, чтобы избежать социальных потрясений для семьи - смены школы и детского сада, необходимости далеко уезжать от родителей. Найти нужный вариант непросто.Надо отметить, что отложенный спрос сохранился в основном именно в категории вторичной недвижимости. В период субсидирования ипотечной ставки, а также ее выравнивания до комфортного уровня уже без государственной поддержки спрос в основном формировался на рынке новостроек. Во-первых, потому что получить низкую ставку могли покупатели нового жилья, во-вторых, потому что сами застройщики путем акций и снижения цен подогревали спрос. Эксперты считают, что это привело к большому объему отложенного спроса. "За три последних года отложенный спрос суммарно вырос до 65 процентов", - говорит Сергей Шлома.

20 процентов составил рост сделок на рынке вторичного жилья

На рынок выходит одна из самых нерешительных покупательских аудиторий. Это люди, предпочитающие "вторичку", так как они боятся рисковать вложениями в первичную недвижимость. Семьи с детьми, их привлекают условия субсидированной ставки по ипотеке до 6 процентов для этой категории заемщиков, но пугают финансовые обременения при наличии одного источника дохода в виде зарплаты мужа на время декрета жены или отпуска по уходу за ребенком. Но ставка в 6 процентов заставляет их принять решение сейчас, чтобы не упустить наилучшие условия.  Еще один фактор, привлекающий внимание покупателей в сегмент вторичного жилья, - снижение цен. По данным портала Domofond.ru, в 2017 году стоимость жилья снизилась в 72 регионах России и только в 10 выросла. Анализ проводился по заявленным в объявлении ценам, но на рынке вторичного жилья имеет место торг, который существенно снижает фактическую стоимость. Так, в столице средний размер скидок доходит до 100-300 тысяч рублей, в некоторых случаях покупатели рассчитывают снизить цену на миллион рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники