Особенно сильно изменения видны на столичном рынке, который последнее время рос исключительно за счет новостроек. Однако в последние месяцы наметилось некоторое оживление спроса на "вторичку". В январе количество внесенных авансов выросло на 20 процентов к тому же месяцу прошлого года, поясняет Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость.
Эта тенденция наметилась еще летом, когда ставки по ипотеке начали снижение. "Те, для кого ставка в 10-12 процентов годовых была слишком высока, в конце года начали входить в сделки со ставкой от 9,5 процента", - поясняет руководитель консалтинговой компании "ТОП Идея" Олег Ступеньков. В результате в начале 2018 года они получили одобрение банка и нашли подходящий объект, а в январе-феврале завершили сделку.
Длительность подготовки сделок объясняется и самой категорией покупателей вторички. В основном это территориально привязанные к определенному району люди - они выбирают жилой объект во вторичном секторе недвижимости, чтобы избежать социальных потрясений для семьи - смены школы и детского сада, необходимости далеко уезжать от родителей. Найти нужный вариант непросто.Надо отметить, что отложенный спрос сохранился в основном именно в категории вторичной недвижимости. В период субсидирования ипотечной ставки, а также ее выравнивания до комфортного уровня уже без государственной поддержки спрос в основном формировался на рынке новостроек. Во-первых, потому что получить низкую ставку могли покупатели нового жилья, во-вторых, потому что сами застройщики путем акций и снижения цен подогревали спрос. Эксперты считают, что это привело к большому объему отложенного спроса. "За три последних года отложенный спрос суммарно вырос до 65 процентов", - говорит Сергей Шлома.
На рынок выходит одна из самых нерешительных покупательских аудиторий. Это люди, предпочитающие "вторичку", так как они боятся рисковать вложениями в первичную недвижимость. Семьи с детьми, их привлекают условия субсидированной ставки по ипотеке до 6 процентов для этой категории заемщиков, но пугают финансовые обременения при наличии одного источника дохода в виде зарплаты мужа на время декрета жены или отпуска по уходу за ребенком. Но ставка в 6 процентов заставляет их принять решение сейчас, чтобы не упустить наилучшие условия. Еще один фактор, привлекающий внимание покупателей в сегмент вторичного жилья, - снижение цен. По данным портала Domofond.ru, в 2017 году стоимость жилья снизилась в 72 регионах России и только в 10 выросла. Анализ проводился по заявленным в объявлении ценам, но на рынке вторичного жилья имеет место торг, который существенно снижает фактическую стоимость. Так, в столице средний размер скидок доходит до 100-300 тысяч рублей, в некоторых случаях покупатели рассчитывают снизить цену на миллион рублей.