Новости

27.02.2018 21:55
Рубрика: Экономика

Обойдутся без суда

Производителей алкоголя станет легче лишать лицензий
Расширенный перечень оснований для аннулирования лицензий на производство и оборот спирта и алкогольной продукции во внесудебном порядке начнет действовать после принятия постановления правительства России.

Минфин подготовил проект документа. "Постановление реализует нормы, которые были включены в законодательство в июле прошлого года", - пояснил "Российской газете" председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Изменения затронут юридические лица, то есть организации, которые занимаются производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Пока лишиться лицензии они могут в случае закупки этилового спирта и розничной продажи алкогольной продукции по ценам ниже законодательно установленного уровня, а также за нарушение особых требований к розничной продаже алкоголя. Например, для пол-литра водки установлена минимальная цена в 205 рублей, а для коньяка - 371 рубль.

После принятия постановления правительства аннулировать лицензии во внесудебном порядке будут еще и за передачу федеральных специальных марок и акцизных марок другому лицу или за использование товарных знаков, изобретений и промышленных образов после решения суда о незаконности такого использования. При перевозке этилового спирта и спиртосодержащей продукции автотранспортом необходимо передавать сведения о перемещении в автоматизированную систему контроля по спутниковым навигационным системам. За нарушение этого правила также предлагается аннулировать лицензии без суда. Изменения затронут и порядок действий контролирующих органов и должностных лиц.

Лишать лицензии без суда будут за передачу федеральных специальных и акцизных марок другому лицу

Сейчас для подтверждения правомерности отзыва лицензии они должны направлять копии постановлений и судебных актов в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по истечении 30 рабочих дней, если нарушения не были устранены. Но это условие вводило региональные органы власти в заблуждение, поэтому минфин предлагает его исключить.

По сути, расширяется понятие внесудебного аннулирования лицензий. Но эти изменения вполне логичны и добросовестные производители алкогольной продукции не ощутят каких-то негативных последствий, отметил Дмитрий Добров.

Экономика Бизнес