20idei_media20
    27.02.2018 20:04

    СК РФ раскрыл схемы хищения земли в Подмосковье

    СКР раскрыл схемы хищения земли в Подмосковье
    То, что самая дорогая земля в стране находится в пределах Московской области, - само по себе не ново. Равно как и то, что логически проистекает из такого общеизвестного факта: соблазн стать обладателем золотых соток за небольшую цену и, соответственно, в обход закона велик, с ним бороться трудно. И это подтверждается громкими скандалами и уголовными делами, возникающими по данному поводу в регионе едва ли не каждый год.

    Вот и сейчас в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области завершается расследование нескольких уголовных дел, связанных с хищением земли. Интересны они в первую очередь схемами, которые использовали фигуранты.

    Тринадцать уж лет тому назад, в 2005-м, в Чеховском районе области объявились солидные люди. Называли они себя представителями "Союзмаринсгрупп", специализирующейся на торговле недвижимостью. И действовать начали для таких случаев традиционно.

    Схема 1. Классика

    Коммерсанты скупали земельные паи у бывших колхозников района. Обещали при этом возродить колхоз и завести там коров особенной породы. Обнадеженные владельцы паев со своей собственностью расставались легко.

    Став таким образом легальными землевладельцами, руководители фирмы Александр Куликов (умер в 2016 году), Альберт Саркисян и несколько еще неустановленных следствием граждан обратили внимание, что рядом с их угодьями еще немало земли, которая, на их взгляд, простаивала впустую.

    Вместо плантаций лекарственных растений на полях выросли элитные коттеджные поселки

    Прием с паями здесь уже не работал. И бизнесмены установили взаимовыгодные отношения с главой Чеховского района Анатолием Чибесковым, затем - с пришедшим ему на смену Сергеем Юдиным. С их помощью, как выяснило следствие, они за счет Лесного фонда увеличили свой участок на 600 гектаров.

    Пока следователи оценивают причиненный в результате таких махинаций ущерб в 20 миллионов рублей. Поскольку считали как землю сельскохозяйственного назначения. Правда чеховские колхозники так и не увидели на своих бывших полях коров редкой породы. Вместо коров там возникли элитные коттеджные поселки и даже целый логистический центр.

    Схема 2. Научный подход

    Другое дело расследовал в Ленинском районе следственный отдел СК по городу Видное. На землях района должны были выращиваться лекарственные и ароматические растения. А сейчас стоят опять же склады и элитные коттеджные поселки. Преступная схема в этом случае выглядела так: государственные земли похищали при банкротстве ГУП "Академия сельскохозяйственных наук". В распоряжении Академии было 80 гектаров действительно дорогих земель. Конкурсный управляющий, как установило следствие, в интересах одного из московских предпринимателей "договорился" с несколькими сотрудниками Управления Росреестра по Московской области. В результате было переоформлено право собственности на 44 гектара. Затем участки были размежеваны и проданы.

    В СК подсчитали - преступный доход составил порядка 387 миллионов рублей. К ответственности привлечено пятеро: конкурсный управляющий, три сотрудника управления Росреестра и регистратор. Суд дал им от 4,5 лет лишения свободы до 1,5 лет условно. Пока расследовалось это дело, следователи поинтересовались судьбой оставшихся у Академии 40 гектаров. Любознательность вывела их на еще одну преступную группу, которая успела ухватить остаток, стоимостью порядка 100 миллионов рублей. Сейчас к ответственности привлечено пятеро.

    Схема 3. Своя бригада

    На протяжении девяти лет разворовывались и земли сельского поселения Константиновское Раменского района. С начала с 2007 по 2010 год аферы шли при одном главе поселения - Михаиле Хлебушкине. А с 2010 по 2015 год при втором - Вадиме Приймаке. В общей сложности земель украдено более чем на миллиард рублей. Приймак, как глава сельского поселения, в начале 2012 года создал настоящее преступное сообщество. В него вошли Анна Хайбуллина - начальник Раменского отдела Федеральной кадастровой палаты, геодезист Андрей Соленов, риелтор Алексей Пушилин и предприниматель Михаил Ржевский. Суд дал Приймаку 9,5 лет колонии строгого режима, Хайбуллиной - 6 лет общего режима, Ржевскому - 3,5 года строгого режима.

    Компетентно

    Александр Щеголихин, Первый заместитель руководителя ГСУ СК России по Московской области:

    - Расследование уголовных дел по фактам мошеннических действий с землей представляет собой особую сложность, в первую очередь из-за того, что о преступлении становится известно далеко не сразу. И следователь приступает к расследованию спустя некоторое время после его совершения, когда уже произошло отчуждение и оформление земельных участков.

    Во-вторых, это непростой круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, среди которых главы районов и городов, сотрудники Росреестра, коммерсанты, которые под видом заключения гражданско-правовых сделок совершают мошеннические действия с землей.

    В-третьих, в рамках расследования уголовного дела следователем изымается большое количество правоустанавливающих документов по отчуждению земель, осмотр которых занимает длительное время, назначаются экспертизы для установления ущерба, допрашивается широкий круг лиц. Отсюда немалые сроки расследования и внушительные объемы уголовных дел.