Новости

27.02.2018 21:12
Рубрика: Происшествия

Плитка раздула пламя

При пожаре в общежитии погибли шесть человек
В общежитии на улице 50 лет ВЛКСМ в городе Чусовом загорелась одна из комнат. Люди уже спали, и потому сообщение о возгорании поступило в пожарную часть поздно. Спасатели прибыли на место, когда пламя охватило часть общежития. Дым и огонь вырывались из окон. Десятки разбуженных людей метались внутри. Путь к спасению им отрезал дым. Жителей пятиэтажки пришлось эвакуировать с помощью выдвижных лестниц на пожарных машинах.
Огонь в общежитии на улице 50 лет ВЛКСМ вспыхнул ночью, когда люди уже спали. Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю Огонь в общежитии на улице 50 лет ВЛКСМ вспыхнул ночью, когда люди уже спали. Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю
Огонь в общежитии на улице 50 лет ВЛКСМ вспыхнул ночью, когда люди уже спали. Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

- Дом построен как общежитие коридорного типа, - говорит Андрей Бабинцев, врио начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю. - В нем есть конструктивные особенности, способствовавшие сильному задымлению. Это создало определенные трудности при спасении людей и тушении огня.

Несмотря на все проблемы, пожарные действовали быстро. Было спасено 37 человек. Тринадцать детей сняли с подоконников задымленных комнат с помощью пожарных лестниц. По ним же вытащили восемь взрослых. Еще 16 человек на улицу вывели спасатели. Но, к сожалению, спасти удалось не всех. Шестерых спасатели нашли уже погибшими. Это женщина, двое мужчин и трое детей. По предварительному выводу судебно-медицинских экспертов, причина смерти - отравление продуктами горения.

Кроме погибших, есть и пострадавшие. Госпитализированы 11 человек. Семеро из них, в том числе двое детей, находятся в городской больнице Чусового. Еще четверо ночью отправлены в Пермь. Двое детей доставлены в краевую детскую больницу, двое взрослых находятся в ожоговом центре больницы N21.

Люди, оставшиеся без жилья, временно размещены в гостинице "Чусовская". Всего более пятидесяти. Для них организовано горячее питание. С погорельцами работают психологи МЧС.

Установлено, что возгорание началось в одной из комнат, где хозяева забыли выключить электрическую плитку

После тушения пожара на месте происшествия начали работать следователи. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Установлено, что возгорание началось в одной из комнат, где хозяева забыли выключить электроплитку. Она перегрелась, от нее и начался пожар. Первым пламя увидела одна из жительниц общежития. Она испугалась и вместо того, чтобы поднять тревогу, будить людей, стала метаться по общежитию. В таких ситуациях все решается за секунды. Пламя охватило комнату, началось мощное задымление, которое и стало причиной гибели людей.

Причины пожара устанавливают специалисты МЧС и следователи. Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

Выяснением причин пожара с массовой гибелью людей занимается и прокуратура.

- Мы дадим оценку действиям противопожарной службы, - говорит Василий Останин, прокурор Чусового. - Надо установить, почему спасатели прибыли к месту трагедии, когда пламя уже разгорелось, и дым отрезал пути спасения людям. Возможно, причина в том, что им поздно сообщили об этом. Кроме того, мы проверим управляющую компанию. Надо знать, есть ли в доме противопожарные системы.

Тем временем

Взрыв бытового газа произошел в одном из частных домов в Чечне. Инцидент случился вчера утром в населенном пункте Автуры Шалинского района. По предварительной информации, взорвался баллон с газом. Пострадали 10 человек, в том числе четыре ребенка. "Все пострадавшие доставлены в центральную районную больницу Шалинского района и в городскую клиническую больницу N 4 города Грозного", - рассказали в главном управлении МЧС по ЧР. Все, кто был в момент взрыва в доме, являлись членами одной семьи. Врачи диагностировали у них многочисленные ожоги и травмы. Дети находятся в тяжелом состоянии. Однако возгорания после взрыва не последовало, поэтому удалось избежать человеческих жертв. В одноэтажном кирпичном доме выбило стекла и двери. Специалисты определяют причину взрыва.

Подготовил Роман Кияшко, Ставрополь

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край