Новости

27.02.2018 21:16
Рубрика: Общество

Другим наука

Молодые ученые самовольно заселились в дома, которые не могут сдать уже два года
Государство делает многое, чтобы молодые ученые оставались в России: гранты, награды... Вот и с жильем решили помочь - к примеру, перспективным сотрудникам новосибирского Академгородка дали возможность купить квадратные метры с ощутимой скидкой.

В 2012 году на бульваре Молодежи началось строительство двух высоток для трех сотен семей, но обещанного в 2015 году ввода домов в эксплуатацию так и не случилось. Не сданы дома и по сей день.

Несмотря на это, более ста квартир фактически заселены. Люди, продавшие свое старое жилье, вынуждены жить здесь незаконно и при этом вести борьбу с застройщиком за то, чтобы дома были сданы. Пока, впрочем, безрезультатно. Земля находится в собственности у компании "Академмедстрой", и не продлить разрешение на строительство власти не могут. Уже в пятый раз здесь отодвигают сроки сдачи на полгода. У "полуобманутых" дольщиков - как говорится, век учись! - нет никакой уверенности в том, что объект будет сдан в ближайшие месяцы.

- По плану это единый проект: два дома и комплекс парковочных мест, в том числе надземная парковка во дворе. Это не самое изящное решение, ведь при этом детская площадка расположена на крыше парковки, но в свое время разрешение на строительство, хоть и со скрипом, было получено. Ведь подразумевалось, что это будет жилье для молодых ученых, этот проект активно анонсировался в "Академпарке" и его работники получали существенную скидку: от 2 до 5 тысяч с квадратного метра жилья. В стоимости однокомнатной квартиры, например, это было около 15 процентов, - рассказывает сотрудник одного из НИИ Академгородка Андрей Стадниченко.

Сейчас в одном из домов не хватает отделки подъездов и системы пожарной безопасности. Во втором доме она установлена, но проверку не прошла. В крытой парковке нет вентиляции и устройств дымоудаления. Всего по мелочи, но сдать дома до устранения недочетов не получится.

- Инициативная группа жильцов во взаимодействии с застройщиком провела оценку состояния объекта. На устранение всех недочетов потребуется 11,5 миллиона рублей, - говорит еще один дольщик объекта Алексей Гурьев. - Многие уже готовы скинуться, не так уж и много выходит - что-то около 430 рублей с квадратного метра. Но как только дело доходит до этого, вдруг выясняется, что у застройщика здесь есть ликвидное имущество, которое он может реализовать и пустить деньги на достройку. Иначе что получится, мы своими силами соберем деньги, а он потом на всем готовом станет продавать офисные пространства и парковки?..

Владельцы трети квартир решили въехать самостоятельно, других вариантов у них просто нет

Застройщик пока раздает ученым только обещания: "Если успеем, работы будут завершены в конце квартала", - говорит "РГ" гендиректор компании Александр Корсаков.

Владельцы трети квартир решили въехать самостоятельно, других вариантов у большинства из них просто нет. Сейчас здесь кипит маленькая жизнь вне закона: люди делают ремонт, гуляют с детьми, шумно отмечают праздники, обдумывают, наверное, новые научные открытия... И ждут - в том числе помощи со стороны правоохранительных структур. Если у исполнительной власти нет рычагов воздействия на собственника земли, может быть, найдутся другие аргументы?

В регионах Общество Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск