Что мешает развитию лесной промышленности СЗФО

По запасам древесины в лесах Россия опережает Канаду, США и Финляндию вместе взятых, при этом около 12 процентов российских лесов приходится на регионы СЗФО. Запас древесины в лесах Северо-Запада составляет около 10 миллиардов кубометров, более половины из них - спелые и перестойные леса. Однако до этого богатства порой в буквальном смысле слова невозможно добраться из-за нехватки лесовозных дорог.

Лесной парадокс

На 1000 гектаров леса в России приходится всего полтора километра лесовозных дорог, тогда как в Финляндии этот показатель составляет более 40 километров. Все это приводит к тому, что спелый лес не вырубается в необходимых объемах. В лесозаготовки вовлекается всего 10 процентов его площади. Принятый в мировой практике показатель съема древесины с 1 гектара лесопокрытой площади составляет в России всего 0,23 кубометра - в несколько раз меньше, чем в развитых лесопромышленных странах. Например, в США с одного гектара снимается два кубометра древесины, а в Германии - 4,8 кубометра, отмечает вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Тимур Иртуганов. О том, насколько важен этот показатель, свидетельствует региональная статистика: более чем в 40 субъектах РФ продукция лесной промышленности составляет от 10 до 50 процентов общего объема промышленной продукции. Однако транспортная сеть в лесопромышленных регионах распространена настолько неравномерно, что ситуация доходит до абсурда. Например, Республика Коми, имеющая самую крупную расчетную лесосеку в Северо-Западном федеральном округе, располагает самой редкой сетью дорог с твердым покрытием. Низкая плотность лесных дорог приводит не только к перерубу лесов, расположенных рядом с дорогами, но и к росту расходов на лесозаготовительные работы.

Ситуация усугубляется тем, что многие лесные дороги, которые ныне числятся как действующие, на деле оказываются непригодными к эксплуатации. Лесная дорога, не имеющая искусственного покрытия, не может существовать без надлежащего ухода больше четырех лет. Никто не следит и за состоянием мостов, а ведь каждая дорога в России пересекает несколько ручьев или рек. По оценкам аналитиков, сегодня в России около 60 процентов лесных дорог могут считаться непроезжими.

Дорогая экономия

Лесных дорог действительно не хватает, а состояние тех, которые существуют, оставляет желать лучшего, подтвердил Алексей Власов, представитель одного из крупных лесопромышленных предприятий Карелии.

- Летом много проблем создают дожди. Зимой тоже не все идет гладко, в этом году зима пришла только в середине января, - говорит он. - Вывозить лес по раскисшим дорогам сложно. В Финляндии много подъездных путей, дорог общего пользования, которые расположены рядом с лесными делянками. У нас основная магистраль - федеральная трасса и ответвления к населенным пунктам. А ведь леса у нас в десять раз больше, чем у финнов!

По словам эксперта, значительная доля лесозаготовок в Карелии приходится на малые предприятия, которые не в состоянии строить лесовозные дороги и заинтересованы лишь в том, чтобы вырубить побольше леса при минимуме затрат. Именно они портят лесную инфраструктуру. Кроме того, даже существующую лесную дорогу надо содержать и своевременно ремонтировать. Но мелкие предприятия, как правило, этого не делают, в результате чего через 5 лет выведенная из строя дорога требует капитального ремонта.

- В этой работе важна государственная поддержка, - добавляет Алексей Власов. - К сожалению, в своей практике мне ее видеть не доводилось. Строим сами, за свой счет. Это достаточно большие расходы. Один километр зимней лесной дороги стоит 140 тысяч рублей, летней - 500 тысяч. Все зависит от расположения карьеров и от качества грунта. В Питкярантском районе все карьеры под боком и идеальные грунты. А в Пудоже - одни болота, а карьеры надо изыскивать, плечо перевозки материалов там гораздо больше. В районы с плохими грунтами приходится заходить зимой. С летними дорогами сложнее - после того, как такую дорогу соберешь, нужно время, чтобы она устоялась. Возить лес по ней можно только через год.

Три миллиона за километр

Для того чтобы вести лесозаготовки эффективно, требуется ежегодно вводить в эксплуатацию 10-11 тысяч километров лесных дорог круглогодичного действия в соответствии со стратегией развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года. Сейчас, по данным опроса лесозаготовительных организаций, строится 1,4-1,5 тысячи километров. Причина все та же: лесозаготовительным организациям не хватает средств на капитальное строительство, подчеркивает Тимур Иртуганов. По данным НП СРО "Лесной союз", стоимость одного километра лесной дороги с гравийным покрытием еще выше - около 3-4 миллионов рублей. Мнение лесопромышленников подтверждает наука. По данным исследования института Хельсинки в Тихвинском районе Ленинградской области, в СЗФО расходы на строительство одного километра лесной дороги составляют около 30 тысяч евро, тогда как в Финляндии - примерно 13 тысяч евро. Разница в стоимости связана со слабой несущей способностью грунтов, которые чаще всего представляют собой суглинок или торф. Доля затрат на строительство лесной дороги от общих затрат на перевозку лесоматериалов составляет примерно 10 процентов.

- Государство и бизнес должны объединить усилия и финансовые ресурсы, чтобы сформировать в лесном фонде страны необходимую сеть лесных дорог противопожарного, лесохозяйственного назначения и дорог, обслуживающих потребности лесозаготовительной промышленности, - считает эксперт. - Для этого необходим правовой и организационный механизм строительства лесных дорог на условиях софинансирования за счет средств бизнеса, федерального и региональных бюджетов.

Мнения

Николай Моисеев, академик РАН, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства:

- Отрасль в целом находится в критическом состоянии. Нынешний лесной кодекс, принятый 10 лет назад, лишь числится как нормативно-правовой документ. Несмотря на периодический "косметический ремонт", он давно уже не работает и является главным тормозом для развития не только лесного хозяйства, но и всего лесного сектора экономики. В нынешнем кодексе отсутствуют само понятие лесного хозяйства, его система управления и финансирования. Это же нонсенс! Все эти вопросы, хорошо ли, плохо ли, но рассматривались в предшествующем Лесном кодексе 1997 года. Ликвидация лесоустройства привела к хаосу в управлении лесами и пользованию ими, к истощению рентабельных ресурсов леса и бросовым ценам на них. Известно, что нынешние цены на древесину на корню под видом арендной платы не имеют никакого отношения к реальным рыночным ценам. Последние 10 лет средняя цена обезличенного кубометра составляет около 50 рублей и, как следствие, приводит к мизерному лесному доходу, который на треть не покрывает затраты даже на простое воспроизводство используемых ресурсов.

Виктор Грачев, директор НП СРО "Лесной союз":

- Несколько лет назад я предлагал создать региональные фонды развития лесной отрасли, куда направлялись бы от лесных платежей региональные надбавки. Это позволило бы в каждом лесном регионе ежегодно строить 50 километров лесных дорог, а с учетом софинансирования - более 100 километров. Для этого нужно добавить к стоимо-сти древесины на корню всего 10 рублей. Это незначительное увеличение себестоимости заготовки. А результат очевиден: лесопользователи получат магистрали, откроются новые лесные участки и, более того, увеличится съем древесины. Соответственно, вырастут и платежи в федеральный и региональный бюджеты, а полученные средства можно направить на охрану и обеспечение безопасности лесов в пожароопасный период.