Новости

27.02.2018 11:13
Рубрика: Экономика

Из безработных - в мошенники

Жители Поморья вернули в бюджет свои пособия на сумму 750 тысяч рублей
Более половины северян склонны скрывать факт утраты права на получение пособия по безработице. Это выяснили в Поморье: в 2017 году здесь выявили 339 случаев неправомерного получения пособия по безработице. При этом всего было проверено 414 личных дел граждан.
 Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости Найти работу в ряде городов не так-то просто. Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
Найти работу в ряде городов не так-то просто. Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

- Сумма незаконно полученных выплат составила свыше одного миллиона 298 тысяч рублей. Возвращена в бюджет 751 тысяча рублей. Из них 665 тысяч рублей нарушители возместили добровольно, остальную сумму - по судебным решениям, - сообщила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Главные причины незаконного получения пособия по безработице - незнание или недоразумение, но от расплаты это не освобождает. Пособие положено только тем, кто стоит на учете в службе занятости и никаких доходов не имеет. Казалось бы, что тут непонятного и как на этом можно поживиться? Оказывается, даже законопослушный гражданин может прямо с биржи труда направиться прямиком к следователю. Архангелогородец Павел Иванович в 54 года потерял рабочее место. До пенсии оставался всего год - на Севере заслуженный отдых начинается на пятилетку раньше, чем в других регионах. Мужчина зарегистрировался в службе занятости, стал искать новое место и получать пособие по безработице - в Архангельске оно составляет 5880 рублей.

Однако найти работу в этом возрасте оказалось не так-то просто. А тем временем наступило и заветное 55-летие. Павел Иванович отнес заявление в отделение Пенсионного фонда, и через пару месяцев на его банковскую карту стала приходить пенсия. Но и пособие по безработице тоже исправно продолжало туда поступать.

Почему Павел Иванович сразу не снялся с учета в службе занятости - знает только он сам. Возможно, решил, что 5880 рублей на дороге не валяются. Когда это вскрылось и зашла речь о мошенничестве, пенсионер заявил, что никого не обманывал: он же не устроился на работу, а всего лишь оформил законную пенсию.

Тридцатилетняя Елена тоже стояла на учете в центре занятости. А пока работа мечты не нашлась, взялась подрабатывать продавцом - заключила обычный гражданско-правовой договор с предпринимателем. Спустя время ее также вызвали на серьезный разговор - сначала в службу занятости, а затем и в полицию. Поначалу женщина не видела в своем поступке ничего криминального - не в штат же устроилась! - но потом поняла свою ошибку.

Удар по репутации

Далеко не все законопослушные граждане знают: даже если они не нашли официальную работу, но стали получать любые другие выплаты - право на пособие теряется. Люди не сообщают о подработке или оформлении пенсии в центр занятости и попадают под уголовную статью "мошенничество при получении выплат". А кто-то, даже устроившись на работу, сознательно это не афиширует и незаконно получает, пусть небольшие, но государственные деньги.

Последствия мощно бьют по репутации самих получателей. Причем независимо от того, намеренно они организовали себе незаконный доход или стали жертвой собственного незнания закона, которое, как известно, не освобождает от ответственности.

- Центры занятости населения обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех случаях незаконного получения пособия по безработице, - поясняет начальник отдела реализации активной политики занятости населения регионального минтруда Марина Мороз. - Даже если гражданин добровольно возвращает всю сумму в бюджет, информация уходит в полицию, которая будет решать вопрос о возбуждении дела.

От штрафа до ареста

Как выявляют такие нарушения? Есть разные алгоритмы. Прежде всего это выборочные проверки документов тех, кто только встает на учет по безработице или когда-то стоял на бирже труда, а теперь счастливо трудоустроен. Срока давности нет - служба занятости может поднять дела даже 2008 года. Нарушители сильно удивляются, когда спустя десятилетие им приходится возвращать незаконно полученные суммы.

- Служба занятости выбирает личное дело гражданина и направляет запросы в различные организации. Например, в Пенсионном фонде можно выявить пересечение периодов получения пособия по безработице и пенсии или отчислений от работодателей, если человек параллельно был трудоустроен. Налоговая инспекция располагает информацией о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае право на пособие по безработице также теряется, даже если предпринимательская деятельность фактически не ведется, - перечисляет Марина Мороз.

Справки о среднем заработке с последнего места работы проверяются на предприятиях и в организациях, которые их выдавали. От его размера зависит сумма пособия. Периоды работы по трудовому или гражданско-правовому договору сверяются со временем, когда человек официально числился безработным.

А бывает и так, что незаконное получение пособия выявляют правоохранительные органы - при расследовании уголовных и административных дел, не имеющих никакого отношения к безработице. За мошенничество при получении выплат в УК РФ предусмотрены разные варианты наказания - штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, до двух лет ограничения свободы или до четырех месяцев ареста.

Главное нарушение - молчание

- Зачастую подобные ситуации возникают по незнанию либо недоразумению, - подчеркивает специалист в сфере занятости. - Но есть и люди, которые считают, что могут обмануть государство. Рассуждают примерно так: если больше не обращаться в службу занятости, все сойдет с рук. Но проходит время, и человека ставят перед фактом: извините, мошенничество налицо. В большинстве случаев граждане добровольно возвращают денежные средства, а дальше вопрос решает полиция.

По словам специалистов, грубых нарушений в этой сфере за последнее десятилетие стало значительно меньше. В кризисные годы люди умудрялись даже подделывать записи в трудовых книжках. Сегодня самое частое нарушение - молчание: доход какой-никакой нашли, а службе занятости об этом не сообщили.

Разумеется, проводится профилактическая работа. Желающих встать на учет предупреждают, что называется, на берегу: получать одновременно пособие по безработице и что-то еще не выйдет, как бы этого ни хотелось. После этого некоторые не появляются - значит, доход у них уже есть.

P. S.

Недавно в американском штате Мичиган произошел курьезный случай: социальные службы по ошибке начислили пособие по безработице собаке. Хозяин пса оказался очень сознательным и сразу после получения "письма счастья" сообщил отправителям, что его питомец рад бы получать 360 долларов в неделю, да не вправе. Так что и там то же - соблазн велик, но репутация дороже.

В регионах Экономика Работа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область