27.02.2018 11:26
    Поделиться

    Кому нужны профстандарты для фитнес-индустрии

    В этом году ожидается принятие профессиональных стандартов в области фитнеса - законодатели и эксперты готовят документ, призванный урегулировать фитнес-индустрию. Эксперты говорят, что попасть в эту сферу теоретически может кто угодно, стоит лишь пройти обучение, поэтому нужен фильтр. Чем стандарты могут быть полезны отрасли и клиентам фитнес-центров, выясняла "РГ".

    По данным ассоциации операторов фитнес-индустрии, в крупных сетях фитнес-клубов по всей стране занимается около 700 тысяч человек, а работает - примерно 30 тысяч. В этой связи государству и фитнес-индустрии нужно наладить взаимодействие, и первым шагом здесь как раз может стать принятие профстандартов.

    Собственникам бизнеса они необходимы для защиты и прозрачности бизнеса, планки качества услуг и самоидентификации сотрудников. Как сообщила на недавнем заседании по этому вопросу член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, по факту сегодня кто угодно может работать в фитнес-индустрии, если соблюдает требования Трудового и Налогового кодексов.

    - На десять качественных операторов всегда найдется один некачественный, который портит все показатели, а граждане в результате получают травмы и теряют желание заниматься дальше, - пояснила она. - Изначально предлагалась сертификация клубов, но в итоге решили оставить в покое сами организации и сосредоточиться на людях, точнее - на компетенции специалистов по оказанию этих услуг.

    Сейчас специальная рабочая группа вплотную занимается разработкой этих стандартов.

    - Фитнес - достаточно новый для России вид спорта, - говорит юрист практики спортивного права Lawitt Hamilton Вера Одинокова. - В терминах российского законодательства просто нет проработанных понятий "фитнес", "фитнес-услуга", "фитнес-тренер", "фитнес-центр". Тем не менее динамичное развитие фитнес-индустрии требует восполнения правовых пробелов.

    Инициатива введения регуляторных механизмов в сфере оказания фитнес-услуг обсуждается уже не первый раз. Вполне конкретные шаги по унификации предпринимались уже с 2015 года, в результате утвердили и ввели в действие национальный стандарт "Услуги населению. Фитнес-услуги. Общие требования". Документ определяет спектр фитнес-услуг и общие требования к ним, но не является обязательным, поэтому исполнители могут его применять на добровольной основе, если захотят.

    - Нельзя однозначно ответить, хорошо это или плохо, - продолжила эксперт. - Прежде всего, фитнес - не просто сфера услуг, и только "Законом о защите прав потребителей" здесь не обойтись. Это разновидность спортивной деятельности, напрямую связанная со здоровьем человека. Поэтому оставлять ее совершенно не урегулированной просто нельзя. В первую очередь это касается предъявления высоких требований к профессионализму тренера и качеству тренировок. Фитнес-тренеры должны отвечать не только за эффективность, но и за безопасность занятий, учитывать индивидуальные особенности аудитории при реализации плана упражнений. Безусловно, требуется предварительная аттестация людей, претендующих на роль фитнес-тренеров, причем вариантов организации такой аттестации может быть очень много. По нашему мнению, необходимо как минимум проверять психическое состояние, знание основ анатомии и оказания первой медицин-ской помощи, а затем проводить последующий периодический аудит их профессиональной пригодности.

    Здесь были бы нелишними более требовательные проф-стандарты, как и стандарты в отношении фитнес-оборудования и обязательной медицинской проверки будущих клиентов. Все эти требования можно условно назвать "стандарты безопасности для здоровья" и при их разработке для российской аудитории заимствовать опыт западных ассоциаций в сфере фитнеса.

    Но есть и другая сторона. Фитнес - "народное", любительское направление, к регулированию которого неприменимы строгие и жесткие стандарты, установленные для профессионального спорта.

    Исполняющая обязанности председателя совета по профес-сиональным квалификациям в области управлени персоналом Национального совета при президенте РФ Валентина Митрофанова рассказала, что профессиональные стандарты, которые сейчас разрабатываются в разных сферах деятельности, затронули и область спорта и физической культуры. На сегодня уже принято 11 профессиональных стандартов в той или иной узкой сфере этого направления.

    - Если разобрать пример одного из самых общих стандартов - "тренер", утвержденный приказом минтруда России от 7 апреля 2014 года, то он представляет собой цепочку профессиональной карьеры специалиста, который посвятил свою жизнь тренерству в спорте и физической культуре, показывая, какие квалификационные характеристики надо наращивать на каждом этапе, чтобы продвигаться по профессиональной лестнице.

    Как пояснил ведущий юрист одной из крупнейших юридических компаний Виталий Мельников, в настоящее время в сфере фитнес-индустрии не разработаны и не приняты квалификационные характеристики к инструкторам по фитнесу.

    - Утвержденный минтруда стандарт "тренер" - это не ин-структор по фитнесу, и профстандарт в сфере фитнес-индустрии здесь неприменим, - подытожил он. Отсутствие четких требований к инструкторам по фитнесу ведет к некачественному оказанию услуг, возможному ущербу для здоровья посетителей фитнес-центров. Поэтому скорейшее принятие профессионального стандарта прежде всего необходимо для клиентов фитнес-клубов, так как эта мера позволит укрепить, а не потерять здоровье.

    Как пояснила Вера Одинокова, безусловный перенос существующих в профессиональном спорте стандартов на фитнес-индустрию крайне рискован с точки зрения пропаганды физической культуры - население просто может потерять к нему интерес.

    Именно поэтому необходим баланс регулирования данной сферы.

    Эксперт отметила, что сфера фитнеса не стандартизирована не только в России, но и за рубежом, где тоже до сих пор не могут прийти к единому мнению - как урегулировать эту сферу и надо ли вообще это делать.

    Прямая речь

    Елизавета Данилова, cотрудник сети фитнес-клубов:

    - Хотелось бы знать, что будут иметь в виду под понятием "инструктор по фитнесу", ведь у нас есть разные направления. Кто-то - инструктор тренажерного зала. Кто-то работает на групповых программах, есть инструкторы боевых направлений и так называемых body & mind - йога, пилатес. Есть и те, кто способен вести все эти направления. Мы постоянно проходим курсы повышения квалификации и аттестацию, причем часто это зависит от клуба - некоторые директоры при найме делают переобучение обязательным условием для работы и развития. Естественно, мы все сдаем правила техники безопасности и правила оказания первой помощи. Пока каждый фитнес-клуб отбирает сотрудников не только по общим, но и по каким-то своим критериям.

    Поделиться