Стоит сказать, что юг России уже давно привлекает инвесторов из Поднебесной. Около восьми лет назад первые китайские теплицы стали возводить в Краснодарском крае, примерно в то же время иностранные инвесторы появились и на полях Волгоградской области. Свою массовую миграцию они, как правило, объясняли тем, что свободной земли у них на родине практически нет, а вот рабочей силы, напротив, предостаточно. На юге же идеальный климат для выращивания овощей, причем и жить можно в полевых условиях практически круглогодично.
Теперь инвесторы из Китая заинтересовались Крымом. Новый комплекс на площади 100 гектаров в Нижегорском районе возводило некое общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого являются Юань Синь и Ян Шуаньжэнь. Землю они получили в аренду у одного из депутатов, после чего очень быстро подвели к участку электричество и высадили рассаду.
Планы у китайских инвесторов грандиозные. По некоторым данным, они хотели взять в аренду восемь тысяч гектаров и построить, помимо теплиц, питомник, завод по производству тепличных каркасов, заложить на участке сад и начать выращивать чай.
Против предпринимателей из Поднебесной единым фронтом выступили местные фермеры и власти. Первых беспокоила конкуренция и качество продукции. Вторых - то, что инвестор не шел ни с кем на контакт и никому открыто не рассказывал о своих планах.
Глава Емельяновского сельского поселения Людмила Сапенко утверждает, что разрешения на прокладку коммуникаций администрация предпринимателям не давала. Они самовольно вырыли ров и провели водопровод. Местные фермеры писали обращения во все инстанции с просьбой не допустить "сомнительного инвестора" к работе, грозили даже перекрыть дорогу.
- У китайцев все растет на химии, они истощат землю и уйдут, а потом даже сорняки там расти не будут, - сетуют фермеры.
И земледельцы были услышаны. На имя главы муниципального образования Нижнегорский район Александра Петрова поступило гарантийное письмо, в котором китайские предприниматели пообещали в 10-дневный срок разобрать и вывезти теплицы из Крыма. И они действительно начали это делать.
- Бренд Крыма - это экологичный, качественный продукт, и полуострову очень важно сохранить эту марку. У нас возникли сомнения в качестве выращиваемой продукции с учетом применения удобрений неизвестного образца. На этот вопрос представители компании не смогли ответить, - говорит глава комитета Госсовета РК по аграрной политике Игорь Буданов.
Он отметил, что предпринимателям предложили подготовить инвестиционный проект и работать с ним на полуострове официально, но они не захотели этого делать.
При этом власти Крыма подчеркивают, что рады китайским инвесторам, но только при условии, что они будут соблюдать все экологические требования и станут заходить в регион с парадного, а не с черного входа.
Как раз такой "белый" инвестор, которого поддерживают местные власти и население, недавно начал работу в Красногвардейском районе. В селе Краснознаменка совместная компания приступила к строительству тепличного комплекса.
- В ноябре директор компании приехал в администрацию района и рассказал об инвестиционном проекте выращивания овощей в закрытом грунте. Наши условия были такими: регистрация на территории района, то есть на территории того сельского совета, где будет расположен объект, официальное трудоустройство людей и экологически чистая продукция, - рассказал "РГ" глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован.
Инвестор заключил договор с собственниками паев, комплекс планируется разместить на восьми гектарах. Эта земля сельхозназначения, которая 20 лет не обрабатывалась. Инвестор собирается установить здесь 15 теплиц. На первом этапе создадут 45 рабочих мест, а потом еще 55. Работать будут в основном местные жители, и только 10 процентов - это иностранцы.
Предприятие заключило договор на поставку воды и электроэнергии, получило разрешение на прокладку водовода. Уже в июле инвесторы планируют внести 200 тысяч рублей авансового платежа единого сельскохозяйственного налога в бюджет Краснознаменского сельского поселения, и ежемесячный налог на доходы физических лиц, и страховые платежи за работников в пределах 383 тысяч рублей.
- Компания обязалась производить экологически чистую продукцию и подтверждать это, инвестор согласен за свой счет раз в полгода проводить анализ почвы, - подчеркнул Василий Грабован.
Глава поселения Краснознаменка Людмила Терещук рада инвестору. Ведь работы в селе нет, жители уезжают на заработки в Симферополь, и бюджет поселения сейчас на 85 процентов дотационный.
- В нашем поселении нет базового предприятия, основное богатство - земля, в том числе - паи. Они находятся в обработке у фермеров, в основном зарегистрированных за территорией района, поэтому и налоги уходят. И вот пришел новый инвестор, который зарегистрировался в поселении, создает рабочие места, работает официально, - говорит Людмила Терещук.
По словам местных властей, жители тоже не против такого соседства: митингов и обращений нет.
"РГ" удалось пообщаться с директором предприятия-инвестора Сергеем Ивановым, который работает с партнером из Китая.
- Это мой друг, которого я попросил помочь мне в организации тепличного бизнеса, у него уже есть комплексы на Кубани и в Хабаровском крае, - рассказал Сергей Иванов. - Что касается качества продукции, чтобы продать выращенный урожай, мне нужно будет его сертифицировать. В моих интересах вырастить экологически чистую продукцию.
Он подтвердил, что десять процентов рабочих в комплексе будут китайцы, они приедут в Крым, чтобы обучить местных. Уже этой весной предприятие планирует собрать 260 тонн ранних помидоров и огурцов.
Стоит отметить, что интерес к овощеводству в Крыму будет только расти. Сейчас на полуострове явно не хватает комплексов, где бы занимались производством овощей круглогодично. За 2017 год в республике произведено всего 75 тысяч овощей в закрытом грунте.
По данным минсельхоза республики, китайские предприниматели активно интересуются регионом. Одна из компаний намерена инвестировать 600 миллионов рублей в строительство круглосуточной теплицы. Здесь они планируют выращивать ежегодно около 2000 тонн помидоров, огурцов и других овощей.
Между тем
Чтобы поле стало чистым
А вот в Волгоградской области производство овощей закрытого грунта решили взять под экологический контроль. Ситуация вынуждает. Способы хозяйствования в этой сфере не отличаются цивилизованностью. В Иловлинском и Городищенском районах годами идет варварское захламление территории отходами производства, полиэтиленовой пленкой и прочим мусором.
- В 2017 году мы неоднократно выезжали в районы и засвидетельствовали много нарушений, о чем уведомили органы исполнительной власти и надзора. Использование ядохимикатов говорит о том, что и продукция может быть ненадлежащего качества. Водозабор идет не всегда в установленном законом порядке. Перед наступлением сезона нужно работать на предупреждение, - считает председатель областного экологического совета Ирина Соловьева.
Комитет природных ресурсов региона за прошедший год выписал штрафы на общую сумму свыше 700 тысяч рублей. Водным объектам был причинен ущерб, оцененный экспертами в 600 тысяч рублей. По итогам рейдов изъяли 35 насосов, с помощью которых незаконно качали воду для полива теплиц.
Как сообщили в пресс-службе областной думы, многие предприниматели пытаются снизить свою ответственность, ведя деятельность как физические лица. Закон предусматривает штрафы для граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. Но для бизнеса это копейки.
Для координации природоохранных вопросов уже создана межведомственная рабочая группа, которая должна вывести из тени тепличную коммерцию.
- Совместными действиями необходимо побудить предпринимателей войти в законное русло. Наша цель - навести в этой сфере порядок и производить как можно больше качественных и безопасных овощей. Зарегистрироваться в соответствии со своим реальным статусом, соблюдать природоохранные нормы, платить налоги аграриям выгодно, так как это дает право на получение весомой государственной поддержки. А за нарушения последуют штрафы и санкции, которые приведут к тяжелым для бизнеса последствиям, - отметил председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Владимир Ефимов.
В первой половине марта пройдут встречи представителей федеральных и региональных ведомств с предпринимателями и руководителями муниципалитетов. А региональные парламентарии намерены актуализировать закон о плодородии земель сельхозназначения и ужесточить ответственность за недобросовестное пользование природными ресурсами.