Новости

27.02.2018 21:21
Рубрика: Происшествия

Подняла всех на ноги

Собкор "РГ" спасла семью от гибели
Праздничный день 23 февраля прервал тревожный телефонный звонок. "Лена, срочно посмотри видео, я тебе скинула, - плачет в трубку моя знакомая Яна Сапачева. - Им плохо! Что с ними?"

На видео месячный котенок истошно кричит, упав на бок. Подняться не может. Начинаются конвульсии, рвота. Следом падает второй малыш, симптомы повторяются. Похоже на отравление.

Спрашиваю: что они ели? Когда? Везите их срочно в ветклинику, - советую я. И судорожно начинаю искать в Интернете симптомы отравления.

- Курицу, час назад... О господи, и кошке плохо. Но она курицу не ела...

Еда?.. Может, хлорка или другая химия? Хозяйка любительница чистоты и постоянно моет пол... Версии эти озвучиваю знакомой. Она в панике - тошнота началась и у кота.

- Господи... И мне очень плохо... - голос на другом конце провода становится неузнаваемым и слабым.

Я кричу: "Яна, ты курицу ела?". В ответ: "Нет, только кофе", - девушка замолкает.

Понимаю, надо что-то делать. И тут профессия журналиста дала о себе знать. Каждый день по роду своей деятельности мы сталкиваемся с разными случаями. А незадолго до этого меня поразило ЧП в одном из регионов. Подросток позвонил вечером матери, находящейся на ночном дежурстве: собаке плохо! Просил номер телефона ветврача, работающего в круглосуточном режиме. Утром женщина, вернувшись домой, нашла тела сына, мужа и пса. Они все угорели.

Газ! Это может быть угарный газ! Эта мысль взялась из ниоткуда и почему-то показалась хоть и очень страшной, но самой реальной.

- Яна, открой окна. Ты меня слышишь? Это может быть угарный газ. Яна, срочно открой окно! - настойчиво кричу я в трубку.

В ответ лишь мычание и отдельные звуки.

Все происходит молниеносно. Если и правда это газ, счет идет на минуты.

Газ! Эта мысль взялась из ниоткуда и почему-то показалась мне хоть и очень страшной, но самой реальной

Набираю "112".

- Срочно приезжайте. Улица Чистопольская, дом.., квартира... Подозрение на угарный газ. В квартире женщина и ребенок.

Уже через пять минут я мчалась в сторону стадиона СКА. На звонки Яна уже не отвечала. Но мобильный у меня то и дело звонил.

- А ваша знакомая не выпивает случайно? А то мы позвонили, а она лыка не вяжет, - уже не помню точно, кто именно мне это заявил.

Через 40 минут я была на месте. И облегченно вздохнула, увидев у подъезда аварийную "Горгаза" и скорую.

В квартире на третьем этаже была открыта дверь. Внутри уже работали газовики и медики. Яна лежала на кровати в полубессознательном состоянии, руки подергивало судорогами. В другой комнате на кровати лежал ее 13-летний сын. Встать он также не мог. Точный диагноз им поставили уже в стационаре. Угарный газ в крови. Запредельная концентрация.

Примечательно, в квартире не было никакого запаха. Опасность угарного газа в том, что он неощутим. Его называют "тихим убийцей".

Специалисты подтвердили - концентрация угарного газа втрое превысила предельно допустимые нормы. И если бы ЧП случилось ночью, полегла бы вся семья...

Оказалось, в квартире жильцы делали ремонт и сами вместо напольного газового котла установили настенный. Сейчас газ в квартире отключен. Теперь семья планирует все делать по правилам, с согласованием с газовой службой.

- Это ты нас всех спасла, - говорит приехавшая ко мне на работу Яна. - Теперь у нас второй день рождения 23 февраля.

В регионах Происшествия ЧП Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону