Новости

27.02.2018 14:01
Рубрика: Общество

В Краснодаре поставили уличный спектакль об освобождении города

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодар)
 Фото: Екатерина Ковалевская/РГ  Фото: Екатерина Ковалевская/РГ
Фото: Екатерина Ковалевская/РГ

К 75-летию освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков авторы проекта "Голос города" подготовили новый уличный спектакль #Оккупация43, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны.

Создавался он пять месяцев, причем помимо актеров в нем приняли участие более 120 волонтеров. Команда изучила семь возможных маршрутов по улицам Краснодара, выбрали в итоге один. Но перед тем, как по нему отправили зрителей, сами авторы прошли по этому пути 36 раз, дорабатывая детали и технические нюансы.

Как рассказывают создатели спектакля, они поставили перед собой сверхзадачу - переместить участников в прошлое, где звуки войны навылет пробивают нервную систему, а вопрос жизни и смерти не является риторическим. Повествование ведется от лица краснодарца Бориса Турчина, которому в момент оккупации было 16 лет. Вслед за ним зрители, погрузившиеся в прошлое с помощью наушников, в которых звучат диалоги жителей оккупированного города, пройдут по центру Краснодара и побывают у знаковых мест.

Среди них - здание, в котором в 1942-1943 годах находился отдел Гестапо, и где немцы при отступлении заживо сожгли в подвалах около 300 горожан. Вместе с главным героем зрители из 2018 года познакомятся с отрядом партизан под руководством знаменитого Бати (Петр Карпович Игнатов, два младших сына которого погибли, подрывая немецкий эшелон, а старший - при обороне Крыма). В городе тогда действовали более 80 партизанский групп, и они внесли огромный вклад в освобождение кубанской столицы.

- Это своего рода аудиоспектакль, рассказывающий о судьбе юного мальчишки, вместе с которым мы проживаем один день из жизни оккупированного Краснодара. Он получился очень познавательным. Как часто я сам ходил мимо памятных барельефов на стенах домов, и не обращал на них внимания, - говорит 36-летний краснодарец Сергей. - У нас очень много говорят о патриотическом воспитании детей и молодежи, а о том, что и взрослые мало что знают и помнят о тех трагических событиях, никто не задумывается.  По поводу  оккупации Краснодара максимум вспомнят о битве у Пашковской переправы, газовых душегубках, которые немцы впервые использовали в нашем городе, и о маленьком герое Володе Головатом, в честь которого названа улица в кубанской столице. Но на вопрос, что же героического он совершил, мало кто ответит. Поэтому взрослым людям тоже нужно чаще рассказывать о той войне.

Комментарии

Артем Миронов, сооснователь проекта "Голос Города":

- Скажу честно - меня, как человека влюбленного в Краснодар, пристыдили незнанием столь ярких и значимых для города фактов и имен. Проходя от одного мемориала к другому, я слышу голоса, кричащие из прошлого прямо в наше будущее. То самое будущее, которое мы строим сегодня. Похоже, авторы этого спектакля создали один из лучших инструментов для патриотического воспитания современной молодежи - никаких нравоучений и лозунгов, лишь погружение в реалии оккупированного Краснодара и свобода сделать свои собственные выводы.

Радион Букаев, режиссер-постановщик спектакля #Оккупация43, режиссер Краснодарского академического театра драмы им. Горького:

- Спектакль о тяжелейших условиях, в которых жили наши люди, оказавшись в оккупации, и как они это пережили. О том, как не сломились духом, о том, что само выживание, подчас, становилось подвигом. Мне самому очень интересны такие детальные исследования. Подобные проекты крайне важны для памяти о том, что наши предки героически отстаивали.

Справка "РГ"

Оккупация Краснодара длилась 186 дней - с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943. За это время в городе были замучены и убиты около 13 тысяч человек. Освобожден Краснодар частями 18-й и 46-й армии при содействии партизан.

В регионах Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Вторая мировая война