Новости

27.02.2018 09:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Ростовской области рассказали об экономических целях региона

Правительство Ростовской области опубликовало итоги социально-экономического развития за 2017 год. Регион сохранил высокие темпы роста, несмотря на общероссийское замедление экономики. Так, за год объемы экспорта выросли на 18 процентов, а внешнеторговый оборот в целом (один из ключевых макроэкономических показателей) - сразу на 22 процента, до 8,4 миллиарда долларов.
 Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области  Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области
Фото: Пресс-служба правительства Ростовской области

Cогласно официальным данным, за прошлый год валовый региональный продукт Дона вырос примерно на три процента, превысив 1,3 триллиона рублей, промышленное производство увеличилось на 7,4 процента, а сельское хозяйство продемонстрировало рост в семь процентов.

Сейчас в регионе разрабатывается Стратегия развития до 2030 года. Согласно документу, к 2030 году объем региональной экономики должен вырасти в три раза, до 3,8 триллиона рублей. Объем инвестиций, по планам, увеличится не менее чем в 3,6 раза - почти до одного триллиона рублей. Таким образом, Ростовская область должна будет войти в топ-5 крупнейших регионов страны по этому показателю.

Как говорят эксперты, это весьма амбициозные планы, но, судя по текущей динамике, Ростовская область готова их реализовать.

- Документ, который мы готовим не только с экспертами, но и со всеми жителями Ростовской области, - это стратегия изменений. Ответ на глобальные вызовы, которые при этом открывают нам большие возможности, - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Четвертая промышленная революция, усиление конкуренции на рынке, конкуренции за человеческий капитал, изменения климата, вынужденная миграция - все это факторы, которые уже влияют на развитие стран и регионов по всему миру. И наша задача - использовать эти факторы во благо региона. Наша главная ценность - это человек, житель Дона и его социальное благополучие. И все аспекты Стратегии-2030 должны быть подчинены этой главной миссии.

Эксперты, занимающиеся анализом и прогнозом экономических процессов, говорят об уникальности донского региона. Здесь удивительным образом сложились несколько фундаментальных факторов, или преимуществ, исходя из которых и нужно планировать долгосрочное развитие: это выход к морю и наличие сразу нескольких портов, которые открывают возможности для экспорта по всему миру, благоприятный климат для самых разных отраслей АПК, высокий кадровый потенциал и высокий уровень образования жителей (в том числе по техническим специальностям и ИТ-технологиям), профицит электроэнергии (ее производство даже без учета четвертого энергоблока Ростовской АЭС превышает шесть гигаватт, из них внутри региона потребляется только половина) и так далее.

При этом каждая зона области уникальна по-своему и получит свою "специализацию", говорят эксперты. Ростовская агломерация с населением около двух миллионов - это инновационный полюс роста, где будут сосредоточены высокотехнологичные компании, выпускающие преимущественно интеллектуальные продукты, ИТ-бизнес и так далее. Таганрог, районы Восточного Донбасса и Волгодонская агломерация - это урбанизированные территории с индустриальным типом экономики, в которых за последние годы была заложена хорошая база для инвестиций и сейчас активно развивается многопрофильная промышленность. Агропром и пищевая переработка есть во всех районах области, но наибольший потенциал соверменных отраслей АПК в Миллеровском, Морозовском, Сальском и еще нескольких районах.

Напомним, финальная редакция Стратегии текущего года должна быть готова к 1 июля, и к 1 января 2019 года основополагающий документ уже должен быть утвержден.