В понедельник в столичном центре международной торговли прошел четвертый по счету Всероссийский съезд рыбопромышленников. В центре внимания оказались насущные вопросы функционирования отрасли - стратегия развития до 2030 года, вопросы ценообразования и таможенного регулирования. Практически все собравшиеся были единодушны в том, что нынешнее процветание рыболовецких компаний стало возможным только благодаря сложившимся правилам игры, менять которые нет никакого практического смысла.
По мнению экспертов, причиной стабильного роста добычи морепродуктов стала продуманная система распределения квот на вылов рыбы, краба и других обитателей морей, получившая название "исторического принципа". Суть ее в том, что законопослушные компании, успешно занимавшиеся промыслом в течение срока действия своих квот, гарантированно продлевают их на следующий период, причем речь идет о сроках в 10 и даже 15 лет.
Благодаря такому подходу компаниям оказывается не выгодным ни хищнический лов, ни использование собственных судов "на износ" - ведь основные активы могут гарантированно кормить их десятилетиями. Более того, у них появляется возможность планировать свое развитие и инвестировать в него серьезные деньги. Средства, заработанные на рыболовстве, вкладываются, например, в строительство новых судов. Согласно действующему законодательству, ответственные российские рыболовецкие компании в качестве поощрения получают дополнительно двадцатипроцентные инвестиционные квоты, что еще больше стимулирует их к "чистой игре".
Успешное внедрение "исторического принципа" неоднократно отмечалось на самом высоком уровне - в ходе заседаний Госсоветов. Последняя статистика также подтверждает позитивные тренды. В открытом письме, которое рыбаки недавно адресовали главе государства, отмечается, что если в 2007 году тонна общероссийского вылова обеспечивала 2900 рублей поступлений в бюджеты всех уровней, то в 2017 году эта цифра превышала уже 10 тысяч рублей. При этом отраслевые инвестиции за тот же период увеличились на порядок - с менее чем полутора миллиардов в 2007-м до 14 млрд в 2017 году.
"Задачи рыбопромышленной отрасли - иметь современные средства производства, то есть хорошие корабли. Только сейчас мы начали их строить. Это достаточно трудно, потому что наша страна даже в советское время практически ничего подобного не строила, - рассказывает участник съезда, президент Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадий Миргородский. - Но если стране нужно, чтобы мы поднимали судостроение, то давайте его поднимать. Хотя, для справки, построить судно в России примерно на 40% дороже, чем на Западе".
Результатом этой работы стало развитие рыболовецкого флота. Если в 2007 году в России рыбопромысловые суда не строились вообще, то в прошлом году на стапелях стояли восемь кораблей, предназначенных для рыбного промысла. Полный портфель заказов от рыбопромышленных компаний составлял на тот момент 24 рыбопромысловых судна. И вот 17 ноября прошлого года калининградский завод "Янтарь" спустил на воду первый из трех суперсовременных траулеров, заказанных камчатскими рыбаками. Дело пошло!
Таким образом, действующие уже более 10 лет базовые принципы отраслевого законодательства успешно доказали свою эффективность и продемонстрировали заложенный в них потенциал роста. В 2018 году завершается срок действия квот, выданных 10 лет назад, и представители рыбного бизнеса рассчитывали на их продление, на этот раз - на 15-летний срок. Однако некоторые игроки рынка и стоящие за ними финансово-промышленные корпорации, как выяснилось, не оставляют попыток изменить сложившийся порядок. В результате их действий отрасль может вернуться к тому состоянию дел, которое наблюдалось там 20 лет назад.
Такая перспектива не могла не встревожить собравшихся на съезд рыбопромышленников. Особенное беспокойство в их рядах вызывает предложение вернуть в механизм распределения квот аукционы, практически отменяющие необходимость заниматься инвестированием и сбережением рыбных ресурсов, а заодно блокирующие рыбакам возможность получения банковских кредитов.
"Впервые отмена аукционов была предложена в 2004 году. Все отнеслись положительно, когда аукционы отменили, вздохнули с облегчением, - напомнил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. - Основная проблема возврата к аукционам в том, что отрасль откатится назад, финансы будут выкачаны, и мы в лучшем случае будем стоять на месте, а в худшем пойдут вниз все показатели - налоги, инвестиции, зарплата".
Согласен с ним и Геннадий Миргородский. Базовые принципы рыболовства одинаковы во всем мире - средняя окупаемость нового судна составляет 10 лет, и возвращение аукционов именно сейчас лишено всякой логики.
"Если вы знаете, что квота вам дана всего на 2-3 года, вы же не будете ничего строить. Во всем мире квоты даются на куда более долгие периоды - где-то пожизненно, где-то на 25 или 50 лет. У нас же и так все сейчас достаточно скромно: был 10-летний период, сейчас должен начаться 15-летний. Ну как можно устраивать сейчас какие-то аукционы и при этом параллельно строить суда? Это нестыкуемые вещи. Если квоты отберут, то из 10 заказанных судов мы построим в лучшем случае только два", - резюмировал глава Северо-Западного консорциума.
Участники съезда внимательно выслушали выступление вице-премьера Аркадия Дворковича.
"Исторический принцип должен быть основополагающим, потому что должны поощряться те действия, которые делались ранее. Я дал указание Росрыболовству и минсельхозу представить все необходимые расчеты в отношении аукционов, и мы на комиссии рассмотрим. Если найдутся серьезные аргументы, почему стоит что-то менять, продолжим обсуждение. Я пока не вижу серьезных аргументов, для меня по-прежнему исторический принцип основополагающим является, главным", - сказал с трибуны съезда вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Вице-премьер также обратил внимание на заметную динамику замещения импортной рыбной продукции отечественной и рост производства аквакультуры, прибавившей в 2017 году 18%, то есть более 200 тысяч тонн.
В целях сохранения нынешнего уровня развития рыболовецкой отрасли и обеспечения дальнейшего ее поступательного развития руководители крупнейших добывающих компаний обратились к главе государства. По их мнению, не стоит менять то, что и так хорошо работает. Предложено также ввести мораторий на изменения в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по крайней мере до 2024 года.