Новости

27.02.2018 20:12
Рубрика: Общество

Аватар из прошлого

Ученые создают цифровые копии ушедших из жизни людей
В знаменитом фильме Тарковского "Солярис" воспоминания героя об умершей жене Хари становятся реальностью на орбитальной станции. Ее материализует таинственная планета, которую изучают ученые.
Героиня популярного сериала "Черное зеркало" беседует по телефону с погибшим в аварии мужем. Фото: kinopoisk.ru Героиня популярного сериала "Черное зеркало" беседует по телефону с погибшим в аварии мужем. Фото: kinopoisk.ru
Героиня популярного сериала "Черное зеркало" беседует по телефону с погибшим в аварии мужем. Фото: kinopoisk.ru

Проект шведских ученых, который обошел мировые СМИ, намного проще. Они разрабатывают технологию, которая позволит людям общаться с цифровыми копиями ушедших из жизни друзей и родственников, даже сделать с ними селфи. Речь идет об "электронной копии человека" - робота, который будет визуально копировать умершего человека и говорить его голосом. Надо сказать, что шведы вовсе не первые, кто пытается создавать подобные системы искусственного интеллекта. Южнокорейские специалисты тоже объявили о разработке мобильного приложения, которое позволит пообщаться с 3D-аватаром ушедшего из жизни друга или родственника. Для этого пользователям придется заранее уговорить друга или родственника сделать цифровую копию.

Но какой разговор способен поддержать современный искусственный интеллект? Сегодня уже работают роботы, которые могут вести диалог по конкретной теме. По сути, они являются информаторами, скажем, в банках, в магазинах, на транспорте и т.д. Совсем иное дело - вести свободный разговор на любую тему.

Есть знаменитый тест Тьюринга, который позволяет понять, с кем вы беседуете - с человеком или компьютером. Программистами разных стран было сделано множество попыток пройти этот тест, но пока относительно признанным считается всего один случай. Представленный авторитетному жюри робот имитировал 13-летнего мальчика из Одессы, который не очень хорошо говорил по-английски. Правда, ряд скептиков указали, что это была некорректная беседа, так как с плохо говорящим мальчиком в принципе сложно вести полноценные беседы.

- Созданием систем общения человека с компьютером на разные темы занимаются во многих странах, - сказал корреспонденту "РГ" сотрудник Лаборатории машинного обучения МФТИ Валентин Малых. - Но надо четко понимать, что машина не думает, а по определенному алгоритму выбирает ответы из множества вариантов, которые заложены в ее базе. В принципе она даже способна создать иллюзию разговора, подобрать два-три удачных ответа, чтобы поддержать беседу, но до полноценного диалога пока далеко.

Робот может создать иллюзию разговора, но до полноценного диалога пока далеко

Так что тем, кто надеется с помощью созданных шведами и корейцами роботов общаться с ушедшими из жизни родственниками, придется довольствоваться беседами на самые простые бытовые темы, получить в ответ на слова "я тебя люблю" уверение "я тоже тебя люблю". Но произнесенные родным голосом. Что может для кого-то оказаться важным и нужным.

Между тем

В 2011 году мир обошла сенсация. О международном проекте "Аватар" объявила группа авторитетных ученых, в частности, прославленный футуролог Рэй Курцвейл, нейробиологи и робототехники из Массачусетского технологического института, профессор МГУ Александр Каплан, глава "Нейроботикс" Владимир Конышев. Цель - создать к 2045 году искусственное тело, которое станет новой оболочкой для разума человека. Его прототип -- реальный биоробот Рекс, почти на 70 процентов состоящий из искусственных органов человека. У него искусственные уши, лицо, глаза, сердце, почки, селезенка, поджелудочная железа, трахея, конечности, искусственная кровь. Апофеозом проекта должен быть протез мозга. Он появится при последовательной замене фрагментов на электронные чипы. И хотя сейчас финансирование проекта приостановлено, но энтузиасты уверены, что это временно. Ведь мечта каждого человека - обрести бессмертие.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым