Новости

27.02.2018 14:43
Рубрика: Происшествия

Делились по-братски

Экс-мэра Владивостока судят в Москве
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Тверской районный суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Он обвиняется в получении взяток на общую сумму 75 миллионов рублей.

По делу также проходят брат бывшего градоначальника, экс-гендиректор АО "Востокцемент" Андрей Пушкарев и бывший директор муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников. В зависимости от роли и степени участия в незаконных действиях они обвиняются также в злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, пособничестве в получении взятки, использовании заведомо подложного документа и даче взятки.

Пушкарев и его брат свою вину отрицают. Лушников в ходе предварительного следствия признал вину в полном объеме и дал обличающие экс-мэра показания.

Именно Игорь Пушкарев, по версии следствия, обеспечил победу в конкурсе МУП "Дороги Владивостока" и заключил с ним контракты на 1,2 миллиарда рублей для поставки материалов, производимых подконтрольными компаниями группы "Востокцемент". В результате, считает следствие, близкие родственники мэра получили от компаний, производящих цемент и другие материалы, дивиденды в размере 471,7 миллиона рублей.

Следствие считает, что в результате криминальных действий мэра муниципальному предприятию "Дороги Владивостока" был причинен ущерб на 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало стройматериалы по цене, превышающей стоимость продукции других поставщиков.

Близкие родственники мэра получили от компаний, производящих цемент и другие материалы, дивиденды в размере 471,7 миллиона рублей

Генеральной прокуратурой в августе 2017 года был заявлен иск к Игорю Пушкареву и Лушникову на 614 миллионов рублей в связи с ущербом, который они своими действиями нанесли "Дорогам Владивостока".

В январе 2018 года Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу защиты Пушкарева и признал законным решение Генпрокуратуры о направлении в Тверской суд Москвы дела экс-мэра для рассмотрения по существу.

Напомним, в ходе предварительного слушания суд отказался удовлетворить ходатайства стороны защиты о возврате уголовного дела в прокуратуру и об исключении из дела ряда доказательств. Тогда же суд продлил экс-мэру и Лушникову срок заключения под стражей до 26 апреля. Андрею Пушкареву был продлен домашний арест до той же даты.

Игорь Пушкарев был задержан в июне 2016 года и доставлен в Москву. Позднее Басманный суд столицы по ходатайству следователя отстранил его от должности на период следствия и суда. Интересно, что больше года он, находясь под стражей, фактически оставался градоначальником Владивостова.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники