Новости

27.02.2018 20:16
Рубрика: Власть

Особый счет

В судебных решениях предложено указывать паспортные данные должников
Правительство России предлагает ввести новые требования к судебным решениям: указывать в них дополнительные сведения о должниках. Это поможет решить проблему "двойников", когда счета приходят посторонним людям, полным тезкам должников.

Казусы возникают из полного совпадения данных - ФИО и даты рождения. Благодаря электронным технологиям дорожки таких двойников стали пересекаться гораздо чаще, чем хотелось бы. И это всегда неприятные истории: человеку либо приходится платить за своего тезку, либо страдать из-за него, попав, например, в черные списки банков.

В прошлом году директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов обязал сотрудников ведомства незамедлительно реагировать на жалобы об ошибках.

После получения подтверждающих документов приставам необходимо сразу же отменить все наложенные ранее аресты и ограничения в отношении двойника.

Если же деньги уже списаны, их надо также вернуть. Немедленно.

В прошлом году уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к спикеру Госдумы с просьбой законодательно решить проблему "двойников". Теперь правительство России предлагает внести в ГПК и Кодекс административного судопроизводства нормы, которые решат проблемы.

Идея высказана в замечаниях на законопроект Верховного суда России, совершенствующий процессуальное законодательство.

Речь идет о поправках в ГПК, АПК и Кодекс административного судопроизводства. Рассматривая этот проект, правительственные эксперты предложили важную новацию.

Введение дополнительных идентификаторов решит проблему "двойников": полных тезок должников

Как сказано в правительственном отзыве, "в целях правильной идентификации сторон исполнительного производства и единообразного подхода к содержанию судебных документов полагаем возможным рассмотреть вопрос о дополнении требований к судебным актам, предусмотренным ГПК и АПК, положениями об указании одного из идентификаторов должника (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства)".