Новости

Преступники не только торговали, но и изготавливали синтетическую отраву в четырех нарколабораториях. Фото: МВД РФ Преступники не только торговали, но и изготавливали синтетическую отраву в четырех нарколабораториях. Фото: МВД РФ
Преступники не только торговали, но и изготавливали синтетическую отраву в четырех нарколабораториях. Фото: МВД РФ

Полный цикл незаконного оборота наркотиков организовала наркогруппировка сразу в шести регионах России. Оптовую торговлю и вербовку закладчиков и курьеров преступники осуществляли через интернет-магазин. Впрочем, "магазин" - название весьма условное. В социальных сетях размещались многочисленные сообщения как для клиентов-наркоманов, так и для желающих заработать на торговле "дурью".

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что организаторы преступного бизнеса сформировали ячейки группировки в нескольких регионах. Была налажена логистическая цепочка, включающая в себя доставку особо крупных партий наркотических средств в оборудованных тайниками автомашинах. Еще одна "новация" - расчеты с клиентами осуществлялись с использованием криптовалют.

Преступники не только торговали, но и изготавливали отраву. На территории Московской, Новосибирской, Челябинской областей и Хабаровского края полицейские ликвидировали четыре нарколаборатории, производительность которых составляла от 20 до 100 килограммов синтетических наркотиков в неделю. Были задержаны 27 активных участников организованного сообщества в Московской, Ивановской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областях и Хабаровском крае. Возбуждено 19 уголовных дел.

Впечатляет "улов" оперативников. Из незаконного оборота изъято более 345 килограммов синтетических наркотических средств, около 500 килограммов различных химических реактивов, используемых при изготовлении наркотиков, 87 единиц лабораторного оборудования.

Происшествия Преступления Криминал Борьба с наркотиками