Таковых оказалось 24,9 процента. В четвертом квартале 1998 года их было 67,8 процента, в 2015-м - 30,2.
По мнению экспертов РАНХиГС, год прошел на фоне массовых представлений о стабилизации российской экономики. Ухудшения своего материального положения ожидают только 14 процентов россиян.
По мнению старшего научного сотрудника лаборатории исследований соцразвития Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрия Логинова, сохранить и повысить свой уровень жизни россиянам помогли стратегии адаптационного поведения: вложения в свое образование, повышение квалификации, работа на личных подсобных хозяйствах. "В наименьшей степени от кризиса пострадали люди с высокими личными ресурсами, - считает Логинов. - Те, у кого приличный уровень образования, хорошее здоровье. Не надо было тратиться на врачей. Помогали личные связи. Надо уметь дружить! Кто сумел создать наиболее широкий круг контактов, тот без заработка не останется".
Справиться с трудностями, по мнению доцента кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павла Кудюкина, помогло и ответственное кредитное поведение, когда многие, наконец-то, поняли, что брать кредиты на все, что душе угодно, не стоит. И без новой модели айфона можно прекрасно обойтись. Однако замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов все-таки предупреждает, что ждать быстрых позитивных перемен все-таки не стоит. "Я не вижу предпосылок для бурного роста экономики, - считает эксперт. - Главный наш драйвер - нефть - дорожать не будет. Так что расслабляться рано".
В январе этого года впервые с января прошлого не сократились реальные располагаемые доходы населения. При этом реальные зарплаты выросли на 6,2 процента.
Как отмечается в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленного РАНХиГС, в прошлом году реальные денежные доходы уменьшились по сравнению с 2016 годом на 1,7 процента, а реальные зарплата и пенсия выросли. Как пояснила "РГ" завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, снижение реальных доходов даже на фоне роста зарплат было связано с уменьшением доходов от бизнеса и собственности. В том числе это было связано со снижением процентов по вкладам в банках.
В этом году ситуация может стать более позитивной. По словам Елены Гришиной, если рост зарплаты будет стабильным и при этом улучшаться макроэкономические показатели и предпринимательский климат, реальные доходы людей вновь начнут расти.