Новости

28.02.2018 17:28
Рубрика: В мире

Facebook удалил аккаунт буддийского монаха

Facebook удалил аккаунт буддийского монаха Ашина Вирату из Мьянмы, известного своими националистическими взглядами и антимусульманскими высказываниями. Об этом сообщил пресс-секретарь Facebook, передает AFP. Как оказалось, профиль Вирату был удален безвозвратно еще в конце января.

Это тот самый монах, чей портрет был на обложке влиятельного американского журнала Time в июле 2013 года. Редакция Time тогда подписала снимок: "лицо буддийского террора". Также его периодически называют "буддийский бен Ладен".

Причина, по которой администрация Facebook удалила аккаунт, сформулирована так: "Вирата постоянно пропагандирует ненависть".

Такой шаг имеет большое значение для Мьянмы, где практически каждый пятый житель имеет свой аккаунт на Facebook, где эта соцсеть - главный канал коммуникации между сторонниками тех или иных идей. Ультранационалист Вирату имел сотни тысяч поклонников в социальной сети, среди которых он разжигал ненависть к мусульманам-рохинджа.

Сам Вирату не стал комментировать нынешнее удаление его аккаунта, но когда в прошлом году Facebook забанил его на месяц, он объяснил это тем, что "руководство соцсети оккупировали мусульмане". После прихода к власти в 2016 году Аун Сан Су Чжи, группа буддийских националистов Ма Ба Тха, которой руководил Вирату, была распущена, а ее лидеру на год запретили публичные выступления. Тогда он перенес свою активность в соцсети.

Как считают эксперты, удаление аккаунта Вираты c Facebook не решит проблему, поскольку в интернете есть множество видеороликов с ним, а разжигающие ненависть речи Вирату растиражированы его последователями.

В мире Юго-Восточная Азия Мьянма (Бирма) Компании Информационные технологии Facebook
Добавьте RG.RU 
в избранные источники