Новости

28.02.2018 18:55
Рубрика: Экономика

Посчитают всех

ФНС будет выводить бизнес из тени через новую базу данных
В России появится Единый реестр народонаселения, сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Гражданам не придется неделями ждать нужную справку. Поможет реестр решить многие проблемы бизнеса и власти.
К лету еще 600 тысяч налогоплательщиков перейдут от обычных касс к онлайн-аппаратам. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС К лету еще 600 тысяч налогоплательщиков перейдут от обычных касс к онлайн-аппаратам. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
К лету еще 600 тысяч налогоплательщиков перейдут от обычных касс к онлайн-аппаратам. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Платформа для него уже готова, в октябре ее планируют запустить в промышленную эксплуатацию. "ФНС будет вести записи в своем реестре и предоставит к нему доступ всем органам федеральной власти. Это позволит свести все данные в одну точку", - пояснил "Российской газете" Михаил Мишустин.

Россиянам нововведение поможет упростить взаимодействие с органами власти. Например, чтобы получить какую-нибудь справку не придется ждать неделями, пока один ЗАГС направит запрос в другой и получит ответ. Все разрозненные региональные системы ЗАГСов, а таких в стране более шести тысяч, будут объединены.

На базе единого реестра ЗАГСов появится реестр населения России. Его концепция утверждена правительством. Для бизнеса в перспективе вся эта система сделает более простым и прозрачным начисление налогов, учет платежей, поскольку появится возможность совмещать различные базы данных.

Государство же получит понятную картину движения финансовых средств. "Система исключит возможность каких-то искажений базы данных, связанных с трансфертами федерального бюджета, в том числе во все социальные фонды", - пояснил Михаил Мишустин.

Создаваемая в стране система налогового администрирования, включая внедрение цифровых технологий, уже вышла на довольно высокий уровень, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "ФНС сейчас в состоянии экспортировать пакетные решения нашего налогового законодательства и администрирования", - сказал он и подчеркнул, что на такой продукт есть спрос. Заявки уже поступают от стран Евразийского экономического союза, рассказал Игорь Шувалов. Процедуры и регламенты ФНС - это реальный проект, который создается самостоятельно Россией и не копирует другие образцы, подчеркнул первый вице-премьер.

Налоговые поступления на 60 процентов выросли за счет ненефтегазовых доходов

Свою эффективность российская налоговая система продемонстрировала и на практике. По итогам 2017 года в консолидированный бюджет страны поступило налогов на 17,3 триллиона рублей. По сравнению с 2016 годом прирост составил 20 процентов. Причем налоговые поступления на 60 процентов выросли за счет ненефтегазовых доходов. Способствовали этому рост ВВП и законодательные изменения, которые позволили вывести существенную часть предприятий из "тени". Около 400 миллиардов рублей в структуре прироста налоговых поступлений было обеспечено за счет администрирования.

Одно из эффективных нововведений - внедрение контрольно-кассовой техники. Сегодня в стране более 500 тысяч налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 миллиона касс. К лету на онлайн-кассы должны перейти еще 600 тысяч. Вторым этапом реформы станет использование касс организациями и индивидуальными предпринимателями в торговле и общепите, которые работают по патентной системе.

Еще одно результативное нововведение - проект по маркировке лекарств. Было промаркировано более 8 миллионов упаковок. Помогло собирать налоги также использование автоматизированной системы контроля НДС. Все новшества будут интегрированы. В результате появится возможность получать достоверную информацию о товарообороте в стране, отметил Михаил Мишустин.

С внедрением цифровых сервисов в правительстве связывают дальнейшее повышение эффективности работы налоговой службы. Например, перед фискальным ведомством стоит задача урегулирования задолженности по налогам и страховым платежам, которая образовалась за последние годы, отметил министр финансов России Антон Силуанов. "Прошу усилить эту работу. Задача по увеличению сборов от страховых платежей и налога на доходы физических лиц - одна из важнейших задач, на которую хотелось бы обратить внимание налоговых органов", - сказал он.

От ФНС потребуются активные действия и по другим направлениям. Необходимо расширять взаимодействие с налоговыми органами других стран по обмену информацией о начислении и уплате налогов резидентами. Такая система должна заработать с сентября 2018 года.

С участием ФНС предстоит создать единую систему прослеживаемости движения товаров на территории стран Евразийского экономического союза, сказал Антон Силуанов. Внутри страны налоговой службе необходимо сократить количество бумажных уведомлений, направляемых налогоплательщикам. Этого требует цифровизация экономики, подчеркнул глава минфина. Для проведения всех планируемых изменений в системе администрирования налогов потребуется подготовить целый блок налогового законодательства, отметил Силуанов.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники