Новости

28.02.2018 20:30
Рубрика: В мире

Храм открыт

Христианские церкви показали силу
Храм Гроба Господня в Иерусалиме, который был закрыт на основании совместного решения греко-православного Иерусалимского патриархата, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви и католического ордена францисканцев, снова распахнул свои двери. Впрочем, возникший между христианскими конфессиями и муниципалитетом Иерусалима финансовый конфликт никуда не исчез - он лишь временно был заморожен. Стороны остались при своих взглядах, и это означает, что новая протестная акция с закрытием храма может повториться ближе к Пасхе.

Многое зависит от того, сумеет ли созданная при посредничестве премьера Израиля Биньямина Нетаньяху правительственная комиссия найти компромисс по поводу планов властей Вечного города обложить налогом принадлежащие церкви объекты. Тем не менее можно констатировать: вступившие во временный союз христианские конфессии на данном этапе добились своих целей. Продвижение законопроекта о "церковных землях" было заморожено, а штрафные санкции, которые мэрия Иерусалима собиралась наложить на церкви за неуплату налогов, были отменены. Камнем преткновения стали земельные участки, которые церкви ранее продали третьим лицам, а также принадлежащие христианским конфессиям участки, где расположены жилые здания.

Финансовый 
конфликт не исчез - он лишь временно заморожен

Как пишут местные СМИ, решение обложить налогом церкви мэрия приняла после удачного опыта по взиманию городского налога с расположенных в Иерусалиме учреждений ООН. В свою очередь, руководство христианских конфессий напомнило чиновникам о международных обязательствах еврейского государства, гарантировавшего привилегии, в том числе финансового характера, религиозным учреждениям. Созданной правительственной комиссии предстоит изучить правомерность обложения налогом почти 900 спорных объектов. Причем вероятность того, что церкви пойдут на попятную в отношении хотя бы части из них, невелика - руководство конфессий уже обвинило правительство в стремлении ослабить христианское присутствие в Святом городе и наличии планов по конфискации церковных земель. Так что создание комиссии по разрешению хозяйственного спора представляется для Тель-Авива единственно возможным шагом к снижению градуса конфликта в преддверии католической и православной Пасхи.

По традиции накануне этого праздника благодатный огонь выносят из Храма Гроба Господня, а затем доставляют в Россию, Грецию, на Украину, в Сербию, Черногорию, Грузию, Молдавию, Румынию, Белоруссию, Польшу, Болгарию, на Кипр, в Сирию, Ливан, Иорданию. Поэтому у руководства христианских конфессий в Иерусалиме есть достаточно аргументов, чтобы убедить руководство Израиля не создавать напряженности в обществе, чреватой самыми непредсказуемыми последствиями, если переговорный процесс сорвется и тогда на Пасху Храм Гроба Господня вновь окажется закрытым.

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники