Новости

28.02.2018 14:45
Рубрика: Власть

Вена выбирает Москву

Лидеры России и Австрии провели переговоры в Кремле
Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с новым канцлером Австрии Себастьяном Курцем.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Еще в декабре 2013 года Курц стал самым молодым министром в послевоенной истории Австрии. А через четыре года, в декабре 2017-го, принял присягу Федерального канцлера Австрии - самого молодого в Европе главы правительства.

Это первый визит Курца в Россию в должности канцлера (будучи главой МИД, в нашей стране он бывал не раз). С прежним канцлером Австрии Владимир Путин встречался в июне 2017 года на полях Петербургского международного экономического форума.

"В начале нашей беседы хочу подчеркнуть особый характер отношений между нашими странами, который сложился на протяжении многих лет", - заявил российский лидер. "И это отражается на важнейшей сфере - на экономике", - сказал он.

По итогам прошлого года объем товарооборота вырос на 40,5 процента по сравнению с 2016 годом и составил 4,1 млрд долларов. У России четвертое место среди стран-инвесторов в Австрию - объем накопленных вложений составил 22,9 млрд долларов. Более 60 процентов российского капитала вложено в обрабатывающие отрасли. На нашем рынке работают около 500 компаний с участием австрийского капитала.

Путин также отметил активную работу межправкомиссии. "Мы очень рады вас видеть, у нас большой перечень вопросов, которые представляют взаимный интерес", - заключил он.

"Я очень рад впервые быть в Москве в гостях в качестве главы правительства", - заметил Курц. "У нас долгая традиция добрых отношений между Австрией и Россией", - согласился он.

"Как вы сказали, с прошлого года мы наблюдаем позитивное развитие экономических связей, - подтвердил австрийский канцлер. - И я рад буду обсудить с вами двусторонние отношения". "Но также и отношения ЕС с Россией и международные вопросы", - заключил он.

Ключевое направление сотрудничества - энергетика. В этом году исполняется 50 лет с начала поставок газа в Австрию. У страны важная роль в транспортировке российского газа, ежегодно она обеспечивает транзит в объеме около 30 млрд кубометров в Италию, Францию, ФРГ, Венгрию, Словению и Хорватию. Ведущий австрийский концерн "ОМФау" - один из участников "Северного потока - 2".

Помимо экономики, лидеры обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе в контексте завершившегося председательства Австрии в ОБСЕ, а также предстоящего во втором полугодии в Совете ЕС.

В переговорах в узком составе с российской стороны также приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, помощник президента Юрий Ушаков. С австрийской - посол в РФ Йоханнес Айгнер, руководитель кабинета канцлера Бернд Брюннер.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники