Новости

28.02.2018 10:25
Рубрика: Экономика

Ненефтегазовые доходы обеспечили 60% прироста налоговых поступлений

В 2017 году в консолидированный бюджет страны поступило 17,3 триллиона рублей налогов, рост к показателям 2016 года составил 20 процентов. Основной прирост произошел за счет ненефтегазовых доходов, рассказал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства.

"На 60 процентов прирост налоговых поступлений обеспечили ненефтегазовые доходы", - отметил Мишустин. Это произошло благодаря росту ВВП и законодательным изменениям. В частности, около
400 миллиардов рублей или четвертая часть в структуре прироста обеспечена за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формирования конкурентной деловой среды.

Основными драйверами роста налоговых поступлений Михаил Мишустин назвал налог на прибыль и НДС. Так, поступления за счет налога на прибыль составили 3,3 триллиона рублей, по сравнению с 2016 годом они выросли на 18,8 процента. Поступления по НДС составили 3,1 триллиона рублей, что на 15,5 процента больше, чем в 2016 году.

"Налог на прибыль и налог на добавленную стоимость - наиболее сложные для администрирования налоги, так как они являются результатом всей хозяйственной деятельности компаний", - подчеркнул руководитель ФНС.

"Создаваемая нами цифровая платформа позволяет наращивать администрирование", - уточнил Мишустин. В результате, рост налоговых поступлений на 16 процентных пунктов опередил рост экономики, отметил он.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Бюджет 2017-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники