Новости

28.02.2018 18:14
Рубрика: Власть

Путин о размещении миротворцев на Украине: Мы как минимум не против

Россия "как минимум не против" размещения миротворцев по всей территории Украины, но нужно договариваться с непризнанными республиками Донбасса, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Сначала речь шла о том, чтобы миссия ООН обеспечила безопасность наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения. "Теперь говорят, нет, нужно, чтобы они находились везде, то есть фактически речь идет о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия за или против? Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать", - заметил президент.

"Скажите мне, пожалуйста, есть хоть один пример в международной практике, когда урегулирование конфликтов такого рода происходит без привлечения одной из конфликтующих сторон? Такой практики в мире просто не существует, но, к сожалению, никто (во всяком случае сегодняшние киевские власти) не хотят прямого диалога, как это предусмотрено в Минских соглашениях, с представителями этих непризнанных территорий", - подчеркнул Путин.

В одном из телефонных разговоров, рассказал президент России, канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила, чтобы миротворцы разместились на границе России с Украиной. "Я ответил, да, ты наверное права. Пусть они будут и там тоже, когда будут сопровождать сотрудников ОБСЕ, то есть обеспечивать безопасность. Мы и на это пошли, но и этого оказалось недостаточно. Теперь говорят, что они должны быть везде", - сказал он.

Лидеры России и Австрии считают, что Минским соглашениям нет альтернативы. "Господин Курц, когда был министром иностранных дел Австрии, много внимания уделял внутриукраинскому конфликту. В частности, активно занимался этим вопросом в период австрийского председательства в ОБСЕ в 2017 году", - напомнил Путин. "По нашему общему мнению, Минские соглашения остаются безальтернативной основой урегулирования кризиса", - сказал он.

Российский лидер также отметил деградацию социально-экономического и политического положения в самой Украине, и это "не дает возможности украинскому руководству активно действовать по реализации Минских соглашений". "Вот в чем проблема, и как долго это продлится - можно сколько угодно пенять на Россию и как угодно формулировать нашу вину, - но факт совершенно очевидный для объективного наблюдателя, что не на нас лежит основная нагрузка за невыполнение Минских соглашений", - заметил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники