Новости

28.02.2018 09:50
Рубрика: Культура

Большой фестиваль мультфильмов покажет в Воронеже "Хулиганские сказки"

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Смотр российской и зарубежной анимации пройдет в столице Черноземья с 1 по 4 марта. В программу "Большого фестиваля мультфильмов" вошли новые работы культовых режиссеров и молодежные короткометражки, номинированные на "Оскар" в 2018 году "Хулиганские сказки" и, конечно, подборки свежих мультиков для детей.
 Фото: Дирекция "Большого фестиваля мультфильмов" Кадр из ленты "Большой злой лис". Фото: Дирекция "Большого фестиваля мультфильмов"
Кадр из ленты "Большой злой лис". Фото: Дирекция "Большого фестиваля мультфильмов"

На открытии воронежцы увидят авантюрную комедию "Большой злой лис", которая скоро выйдет в российский прокат. Это вторая полнометражная картина Бенжамана Ренне, уже известного публике по фильму "Эрнест и Селестина".

- Фильм снят в простой графике, под акварель, что близко традициям мультипликации в нашей стране. Такая мягкая трогательная картинка. А сама история в "Большом злом лисе" очень динамичная, там много юмора и приключений - то, что нужно для семейного просмотра, - отметил исполнительный директор фестиваля Виктор Федосеев.

Еще одну "семейную" полнометражку покажут в воскресенье: дилогия "Хулиганские сказки" снята по книге классика детской литературы ХХ века Роальда Даля, который с изрядной выдумкой соединил известные сюжеты про Красную Шапочку, Белоснежку, Золушку и трех поросят. Картина завоевала множество престижных наград и теперь претендует на "Оскар".

Для детей кураторы БФМ отобрали самые удачные отечественные мультики последних лет, объединив их в два журнала - "Большой друг" (0+) и "Очень вежливая история" (6+). Юным зрителям адресованы также сборники новинок от российских аниматоров в блоке "Премьеры": "Яблочки - пятки" (0+), "Ежик, ветер и трамвай" (6+) и "Девять способов нарисовать человека"(12+) - все ролики здесь сняты в 2016-2017 годах.

Кроме того, ребята попробуют сами снимать кино в разных анимационных техниках. С художницей Марией Алигожиной они оживят "весенние" истории из цветов, а звукорежиссер Александр Чирков поможет записать интересные шумы.

- Мы стараемся представить мировую анимацию в ее полноте и сломать стереотип о том, что мультфильмы снимают только для детей. Поэтому в программе, как обычно, есть блок "Победители" - это короткометражки, которые недавно были отмечены на крупных профессиональных смотрах, - рассказал Федосеев. - Есть подборка для взрослых и в блоке "Премьеры", она называется "Возьми любой момент из детства" и содержит работы таких признанных режиссеров, как Иван Максимов, Дмитрий Геллер, Елизавета Скворцова и Александр Свирский. Что до тематических программ, то в этом году они посвящены "Разным лицам любви", американской и документальной анимации. В США мы выбрали фильмы вчерашних студентов. Если в Европе в киношколах снимают довольно хмурые ленты о социальных проблемах, то здесь ребята больше ориентированы на коммерческий успех, и по их работам видно, что будет актуальным в ближайшие годы. Мультфильмы в жанре док сняты по непридуманным историям - о войне, эмиграции, неравенстве, конфликтах отцов и детей…

Закроется фестиваль в Воронеже серией анимационных фильмов о художниках и их шедеврах. Ранее этот блок демонстрировали лишь однажды - в Третьяковской галерее.

Специальным гостем БФМ станет автор суперпопулярного в Интернете сериала Log Jam ("Лесной оркестр") и других веселых короткометражек Алексей Алексеев, ученик Татарского и один из первых авторов студии "Пилот". Он покажет свои работы, в том числе малоизвестные, и пообщается со зрителями.

Показы мультфильмов по традиции пройдут в кинотеатре "Спартак", а мастер-классы и встреча с Алексеем Алексеевым - в книжном клубе "Петровский". Вход на бесплатные мероприятия - по предварительной записи. Подробности и полное расписание - на сайте www.multfest.ru.

Справка "РГ"

"Большой фестиваль мультфильмов" - крупнейший в России международный фестиваль анимации. Проводится с 2006 года в Москве, а последние восемь лет благодаря поддержке фонда Михаила Прохорова - и в регионах. В 2018-м, помимо Воронежа, "сливки" его программы увидят в Красноярске и Нижнем Новгороде, где показы пройдут с 23 марта по 1 апреля.

В регионах Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Россия. Это надо видеть